您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

行业巨头暗战移动医疗 支付宝发力未来医院计划

2017-05-10 08:15 来源:21世纪经济报道

拿到医保支付入场券的除支付宝外,还有微信、平安等巨头,他们也在加快跑马圈地步伐。

发力未来医院计划的支付宝,开始打造医疗生态平台。

5月9日,蚂蚁金服旗下的支付宝宣布面向个人用户推出医疗健康服务平台。除了整合支付宝已有的挂号就诊等服务外,用户通过该平台可获取健康咨询、健康资讯、母婴服务、健康金融等15项健康管理服务。

支付宝早已在医疗领域开疆拓土。三年前,支付宝通过未来医院计划正式进军医疗领域,此次发布健康服务平台,意味着支付宝未来医院迈入新的阶段。

蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮表示:“医疗是一个非常传统、产业链非常长的行业。整个蚂蚁支付宝一直致力于打造一个开放平台,吸引到更多行业合作伙伴一起来共建,把行业服务、医疗服务、健康服务放在这个平台上进行展示或承载。”

事实上,除了支付宝,腾讯、平安等巨头近几年皆不断涉猎医疗领域,不同于传统移动医疗平台,巨头们天然具备医保移动支付、流量等优势,各方暗战不断升级。

三年成绩单

支付宝未来医院计划分成3个阶段。蚂蚁金服创新及智能服务部总经理王博透露:“目前我们未来医院的计划已经全面进入第二阶段,而且在向第三阶段招手,我们在尝试和探索。”

2014年5月28日,支付宝正式对医疗机构开放自己的平台,主要包括支付及金融解决方案、云计算能力、安全风控能力等。这是支付宝未来医院计划第一阶段的内容——帮助医院建立移动医疗服务,使医院实现从挂号、候诊、院内导航、缴费、到取报告、医患互动的全流程移动就医服务。

其次是激活医疗全生态服务。通过互联网在线完成电子处方、就近药物配送、转诊、医保实时报销、商业保险实时申赔等所有环节,激活医疗生态。

最后是共建基于大数据的健康管理平台,实现从治疗到预防。即,开放大数据平台,结合云计算能力,与可穿戴设备厂商、医疗机构、政府卫生部门等合作,共同搭建基于大数据的健康管理平台。

“一家公司凭一己之力来打通产业链完整的闭环,几乎是一件不可能完成的任务。”王博坦言:“由于需求相对比较低频,用户活跃度不高,想拉动用户,整个APP的成本会非常高。同时又要打通很多线下的公立医疗服务资源,这又是一个苦力活。”

实际上,国内互联网+医院探索早已遍地开花,互联网医院、网络医院、云医院以及各大健康管理平台层出不穷。从服务内容上看,基本涵盖从医到药的诊前、诊中、诊后各个环节,并陆续有企业传出打通医保支付环节的喜讯。

而支付宝的布局思路是,内部整合恒生电子、杭州恒生芸泰网络科技有限公司(简称“芸泰”)资源,并打造对外开放的生态平台。

恒生电子股份有限公司CEO刘曙峰介绍,蚂蚁金服是恒生电子的大股东,恒生电子又是芸泰的大股东,此次牵手是把三方的积累、技术、经验延伸到健康领域。“这个平台会涉及到很多医院、技术、金融资源,这就是我们这三个公司资源整合在一起的原因。”他说。

截止至目前,支付宝已连接了国内将近1500家公立医院,覆盖了全国30多个省份、200多个地市公立医院,累计服务用户达到了3亿多人次,并有合作药店8万多家。

即便如此,高特佳医疗投资集团高级研究员李挺向记者指出:“现在真正做大做到盈利的,都是把各自擅长的垂直领域做好做透,所谓的全流程服务都还停留在概念阶段。现在移动医疗、互联网医疗的泡沫破裂,融资没有前两年那么容易,大家也没有疯狂的投入人力物力。”

蚂蚁生态畅想

除了未来医院,蚂蚁金服还在不停对接银行和保险行业,这也是蚂蚁金服医疗生态平台的组成部分。

即,支付宝与众多银行达成合作,并在融资领域通过招财宝平台+保险的模式牵手财险公司。在用户信用度建设方面,2015年1月蚂蚁金服个人征信系统芝麻信用上线,蚂蚁花呗则签约各大医院提供分期付费服务。

“在生态体系里面形成一个闭环,需要一定的金融助力。支付宝依托于蚂蚁具备很多金融能力,例如在医疗场景里面有一些医疗服务单价可能会比较高,一定程度上能够方便用户享受医疗服务。”王博说。

但真正让蚂蚁金服拿到深入医疗核心入场券的,还是医保支付。

去年与深圳市人社局合作全国首个医保移动支付平台之后,支付宝上线了社保、医保,申请补贴等功能。截止至目前,支付宝已经和国内100多个城市达成医保移动支付合作意向。另外,5月3日晚间,从事软件服务的浙大网新公告宣布与蚂蚁金服达成合作,推进医保移动支付方案并向全国推广。

拿到医保支付入场券的还有微信、平安等巨头,他们也在加快跑马圈地步伐。

相比之下,在打造生态平台的路径上,平安集团主要是成立各个公司如平安好医生、万家诊所等,从不同角度大手笔切入医疗核心。腾讯则是以投资创业公司为主,陆续投资了卓健医疗、丁香园、微医等互联网医疗公司,继而又推出了糖大夫、腾爱医生等,并在微信端推出智慧医院。

芸泰创始人袁羽直言,芸泰的产品形态除了原生APP,也做微信服务号、支付宝的未来医院服务窗。经过比较,微信跟支付宝一个非常大的区别在于,微信是一个社交平台,平台上的3000多家医院公众服务号没有统一的后台。而保险公司如果要把医疗做起来,需要有深度的医疗服务能力和运营能力。

“我们反复强调医保的重要性,微信有我非常敬仰的日活跃度,但十几亿用户大多是非实名认证,医保解决方案一定是实名认证的。这一点支付宝数量众多。”袁羽说。

“各家都是不同的产品体验和路径,支付宝是一个很重要的参与者。”王博进一步指出:“今天公立医院面对的挑战是多方面的,药品零加成、医保的总额预付、按病种付费等,同时公立医院要接受大量的百姓来就医,所以能否拥有更好的服务、更低的成本很关键。虽然平台现在的主体还是公立医院,但我们希望把公立医院各个环节的服务整合进来,做全方位的互联网化解决方案。”

“当前的挑战是应用下沉问题,三四线城市的医院,形成了稳定的传统业务,对外来模式的冲击有排斥的态度,当地居民接受起来也比较难。”李挺认为:“商业保险公司有一定优势,但大部分保险公司相对平安保守。BAT做了很多尝试,但并未成功,进入互联网医疗领域,还停留在各自擅长的领域,比如沟通、支付、资讯等,其协同性不如东软等医院信息化、SaaS服务企业。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载