您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

苹果2亿美元投资玻璃巨头康宁 料冲击无线充电

2017-05-15 08:11 来源:一财网

苹果公司CEO库克在苹果公布第一季度财报时宣布,将组建的10亿美元基金会投资美国制造业。最近,这笔投资首批2亿美元花落美国玻璃巨头康宁。

苹果公司上周末宣布这笔投资将用于康宁的研发,但未透露具体的研发项目。苹果发表声明称:“2亿美元将会用来支持康宁的研发、设备需求以及先进的玻璃制造工艺。”此前,苹果和康宁已经合作超过10年。

投资银行奥本海默(Oppenheimer)分析师AndrewUerkwitz表示,苹果此举主要目的可能在于推进苹果无线充电技术和增强现实AR眼镜的发展。库克曾在多个场合中表达了苹果对于增强现实市场的浓厚兴趣,并已组建团队进行该领域的研发。

无线充电技术早有传闻,但是苹果方面却迟迟没有推出。Uerkwitz指出:“金属会干扰无线充电技术,而康宁是一家为屏幕制造玻璃的公司,只要苹果用玻璃来制作手机的后壳,便能够解决无线充电的问题。”不过,这也意味着iPhone手机的成本将会大幅增加。市场普遍预计,今年三季度即将发布的iPhone8旗舰机型的价格将超过1000美元。Uerkwitz预计,苹果的投资将占到康宁5%的业务。

研究机构MoorInsights分析师PatrickMoorhead认为,这笔投资更倾向于两家公司的合作。Moorhead表示:“苹果和康宁将合作打造可以‘放大’180度增强现实体验的玻璃。而苹果正在开发一副增强现实眼镜,而这很可能需要一家玻璃供应商。”他进一步解释道,目前市面上已经存在的AR设备的一大问题是过于笨重,不方便佩戴。未来的设备所需要的这种玻璃必须非常轻,而康宁可以为苹果开发这种玻璃。

公开数据显示,康宁去年的现金流达到25亿美元,投资额高达37亿美元。从去年7月至今,康宁的股价已经实现翻番。

苹果投资康宁被认为是讨好美国政府“创造美国就业,让制造业回归”政策的举措。Gartner分析师盛陵海对第一财经记者表示:“康宁的技术在业内几乎没有竞争对手,这种两全其美的事情让大家都满载而归。”盛陵海认为,除了研发投入以外,双方可能还会有产能等方面的先期投资。

苹果首席运营官JeffWilliams表示,该笔投资将用于康宁位于肯塔基州Harrodsburg的工厂。根据康宁公司透露,这笔资金将能够维持400个工人在该工厂的生产活动。据预计,双方的合作未来有望在当地创造1000个就业岗位。

康宁最著名的产品就是苹果在iPhone上使用的“大猩猩玻璃”。这是一种硬度非常高而且耐磨的玻璃,双方合作后,将有望研发出更强大的“大猩猩玻璃”。

自2010年康宁发布了第一代大猩猩玻璃之后,几乎以每年一次的速度更新迭代,其性能也相当接近“蓝宝石玻璃”,都能够有效防止屏幕划伤。此前一度有传言称苹果将使用蓝宝石玻璃作为供应商,vivo、华为、魅族等国产手机也陆续开始率先采用蓝宝石屏幕作为最新卖点。

盛陵海对第一财经记者表示,虽然蓝宝石硬度更高,但是制成这种玻璃生产比较困难,而且成本很高,同时良品率又得不到保障。相比而言,康宁公司的专利“大猩猩玻璃”的工艺更加成熟,“大猩猩玻璃”又叫作“化学钢化玻璃”,这种技术比较新,目前仍被认为是制造3毫米以下超薄钢化玻璃的唯一途径。

不过,康宁公司最新一代的“大猩猩玻璃”的性能已经逼近这种技术所能达到的性能极限,性能提升的可能性比较小。苹果投资进入康宁后,双方很可能会在技术上有新的突破。咨询机构CreativeStrategies分析师TimBajarin对第一财经记者表示:“苹果和康宁的合作可能会打破传统供应链的模式,创造出令人意想不到的产品。”

对于康宁会通过何种途径大幅提升玻璃产品的性能,康宁方面并未对第一财经做出回应。据接近康宁的消息人士向第一财经记者介绍,康宁一直比较传统,如果要转向研发其他类型的玻璃制造技术,恐怕要非常小心翼翼。而且技术转向的成本很高,风险很大,对于一家已经处于业界领导地位的传统企业而言,需要非常谨慎地评估。

在康宁看来,对于屏幕最具杀伤性的并非磨损,而是跌落后的破碎。从实际使用情况来看,康宁研究人员发现,智能手机跌落,屏幕直接和混凝土等表面硬接触,是最容易损坏手机的方式。因此目前“大猩猩玻璃”的主要功能是“抗摔”。

苹果对康宁的投资也是今年以来肯塔基州所获得的第四项重大投资。今年1月,亚马逊宣布在肯塔基北部投资14亿美元建造一个全球的货运港。丰田也已经宣布投资13亿美元在乔治城生产旗舰车型凯美瑞。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载