您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

因关键条款未能达成一致 桂发祥收购互联网资产泡汤

2017-05-19 07:27 来源:北京商报

停牌近半个月筹划资产收购的桂发祥(002820),5月18日在毫无征兆的情况下却突然宣布终止收购事项,这意味着桂发祥在互联网领域布局的计划泡汤。

桂发祥在今年5月4日发布一则重大事项停牌公告显示,公司正在筹划收购资产等重大事项,该资产属于互联网和相关服务行业,该事项达到《深圳证券交易所股票上市规则》规定的需提交股东大会审议的标准,由于收购事项存在不确定性,桂发祥自5月4日开市起停牌。桂发祥并未公布完整的交易方案,仅披露收购标的公司所属的行业。对于此次收购,桂发祥称并购整合互联网食品销售与服务的优质标的,有利于提升电商销售能力和市场份额。

然而,还不足半个月,桂发祥的收购资产事项就宣告终止。对于终止收购事项的原因,桂发祥表示交易双方在交易价格、业绩承诺、锁定期等关键交易条款最终仍未能达成一致意见,公司认为目前继续推进该项目的条件尚不成熟,决定终止筹划上述收购事项。桂发祥还表示未来将继续寻求外延式发展机会,实现线上线下的快速融合。

桂发祥于2016年11月在深交所创业板上市,作为刚刚登陆资本市场的“新面孔”,上市不足半年就“开启”收购资产的模式,或与公司经营业绩发展遇到瓶颈有关。桂发祥上市后交出的首份“成绩单”似乎并不理想,公司经营业绩出现增收不增利的迹象,财务数据显示,桂发祥2016年实现的营业收入约为4.58亿元,较2015年的4.57亿元仅同比微增0.09%,当期对应实现归属于上市公司股东净利润约为9176.68万元,较上年同比下降2.42%,桂发祥在扣非后净利润同比下滑12.37%。

桂发祥主要从事传统特色及其他休闲食品的研发、生产和销售,根据桂发祥2016年年报披露的营业收入构成表显示,公司的主要产品分为麻花产品、小食品产品等五大类。除了糕点食品的营业收入在2016年出现同比增长的情况,桂发祥其他四大类产品的营业收入均出现不同程度的下降。具体来看,桂发祥的主要营业收入来源于麻花产品,该产品在2016年的营收出现下滑的趋势,麻花产品在2016年实现的营业收入约为3.28亿元,占营业收入的71.8%,麻花产品在2016年的营收较2015年同比下降0.99%。小食品产品在2016年实现的营业收入约为6421.26万元,同比下降1.04%,OEM产品的营收下滑最大,该产品在2016年实现的营业收入约为1683.38万元,同比下降5.98%。此外,桂发祥营业收入区域特征十分明显,公司九成以上的收入均来自于天津地区,桂发祥2016年在天津地区实现的营业收入约为4.44亿元,公司在其他地区实现的营业收入约为1318.91万元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载