您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

万马股份搭上物流顺风车 充电生态进一步延伸

2017-06-09 13:43 来源:证券时报

随着电商迅速发展,物流车市场迎来机遇。近日,万马股份(002276)与深圳乾龙快运有限公司联姻,双方拟联手经营物流行业的纯电动车。此番合作,也意味着万马股份在建设、运营城市快速充电网络基础上,进一步延伸至电动车辆专业服务领域。

物流车或成行业发展突破口

万马股份近日公告称,子公司浙江万马奔腾新能源产业有限公司拟与深圳乾龙快运有限公司合资设立上海万马乾龙新能源有限公司,主要经营纯电动物流车的销售、租赁及配套充电服务及相关后市场服务业务。通过此次合作投资,公司将进一步延伸至电动车辆专业服务领域,同时此次合作将带动公司现有充电基础设施业务发展,有利于加快城市快充网搭建。

截至5月23日,工信部共发布四批新能源汽车推广应用推荐车型目录,新能源专用车累计占比25.32%,其中第四批占比34.88%,数据显示政策层面对电动物流车的支持力度正在加强。同时,随着电商迅速发展,物流车市场迎来重大机遇。市场预计2017年新能源物流车将成为新能源汽车行业增速最快的细分领域,未来潜在的市场空间可达300万辆,产销量或将出现井喷。

通过此次合作投资,万马股份在建设、运营城市快速充电网络基础上,进一步延伸至电动车辆专业服务领域,将与专业物流平台结合,面向适合纯电动物流车配送的细分品类业务推广不同品类规格电动物流车辆。

借力拓展充电网络

除了电动物流车销售租赁业务外,合资公司也为自有车辆或客户新能源物流车辆提供充电服务业务,万马股份可以借力新能源物流车发展机遇,拓展充电运营业务。

据了解,乾龙快运与全国逾200家机场建立了不同程度合作。截至2016年底,我国共有颁证运输机场218个。此外,乾龙快运依托近千家货运代理,为主流电商类、IT信息类、医药类等客户集群提供高端平台式的专业服务,涉足“航空货运、陆路卡班、未端配送”多个领域。

据了解,万马股份是国内较早专业从事电动汽车充电设备研发、制造和充电站智能运营管理的高科技企业,为“2016中国充电桩十大品牌”之一。公司具有“智能设备制造—服务网络运营—投资建设充电网”的充电各环节全网络布局。万马股份先后在江苏、武汉、北京、宁波、上海等地设立10家地方投资公司,有序开展各地区充电桩的投资建设,并相继承建厦门、福州、杭州萧山、上海浦东等机场新能源充电桩项目。

万马股份表示,此次合作投资将成为公司进入物流网络平台的切入点,搭建与一站式物流平台(O-TMS)的合作模式,在全国范围进行模式复制推广。并将带动公司现有充电基础设施业务发展,加快城市快充网搭建,完成了占有市场的战略布局需要,同时增加充电网络的当即运营收入,建立城市快充网可持续发展的生态圈。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载