您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

特斯拉未回应国内建厂传闻 若本土化生产或降价

2017-06-21 08:26 来源:证券日报

特斯拉要在中国建厂的消息早在2015年就见诸报端,但公司方面进行了多次辟谣。6月20日,一条特斯拉要在上海建厂的消息再次刷爆了朋友圈。

据彭博社援引消息人士的说法称,特斯拉最早将在本周与上海市有关方面达成协议,于上海临港产业区建厂,具体细节还未商定。同时,根据国内规定,特斯拉需要与至少一名当地合作伙伴设立合资企业,目前尚不能明确是哪家公司。

20日早盘,特斯拉概念表现强势,多股涨停,带动锂电池板块跟风上涨。截至发稿,对于此次传闻,特斯拉官方并没有回应。20日下午,《证券日报》记者致电上海临港区管委会办公室,电话被接通但始终无人应答。

频传建厂传闻

记者注意到,这已经不是特斯拉第一次被传要在中国建厂了,但每次都遭到了官方的否认。

去年6月份,有媒体报道称,特斯拉与上海金桥集团签订了一项非约束性备忘录,双方将各投入300亿元在上海建立生产工厂。但随后上海金桥发布了澄清公告,称公司并未与任何人签署与特斯拉合资建厂的备忘录或其他形式的文件。

而到了今年2月份,有报道称特斯拉将与中方合资在上海临港建设年产50万辆的生产基地。但随后特斯拉方面回应该传言并不属实。上海临港也发布澄清公告称:“临港集团迄今为止未与特斯拉就其在中国建厂事项签署合作协议,亦未参与相关投资。”

4月份,有消息称,特斯拉计划在广东以独资的方式建厂,目前厂址已经选好,正等待政府部门批复。但该消息同样遭到特斯拉官方否认。

而于6月20日再次传出的建厂消息,目前还未得到特斯拉官方回应。记者于20日下午拨打了上海临港区管委会电话,随后转接到办公室,电话被接通但一直无人应答。

不断地被传出建厂传闻,又不断地公开否认,真真假假让不少人都表示是在雾里看花,但传闻背后或有其原因。

早在2015年,特斯拉CEO马斯克来华时就曾表示,希望三年内建立中国本土的生产和设计基地。今年1月份,他又提到,正在寻找一家中国合作伙伴,并已与相关部门进行了一系列高层会议,但一直没有关于选址的确切信息。

4月份,他再次表示“会在年底前有一个明确计划,包括涉及中国市场的生产规划”。并提到,年内会正式公布未来新增的Giga超级电池工厂的位置。

中国建厂好处多

汽车分析师杨帅在采访中表示,特斯拉很有可能在中国建厂。从各地频繁传出的建厂消息来看,虽被官方否认了,但还是能反映出特斯拉正在加速国产化布局。会不会建厂,答案应该是肯定的,但何时何地建厂,目前还不能明确。

另据不愿具名的业内人士表示,特斯拉一直在秘密操作在中国生产一事,与不同的合作伙伴进行了接触,衡量比较对方开出的条件。他表示,特斯拉在中国建厂这件事已经到了选址的阶段了。

对于特斯拉来说,在中国建厂的好处是显而易见的,全国乘联会秘书长崔东树在采访中表示,相信随着特斯拉的国产化,其市场表现会有进一步提升。

一方面,在国家政策支持下,新能源汽车在中国的未来发展是可期的,生产纯电动汽车的特斯拉在中国市场无疑有着巨大的空间。

根据国务院批复与公布了《十三五国家战略性新兴产业发展规划》显示,新能源汽车已被列为我国战略性新兴产业,明确到2020年,实现当年产销200万辆以上,累计产销超过500万辆。

另一方面,根据特斯拉的财务数据显示,2016年公司在中国取得10亿美元的营收,占公司全年70亿美元营收的14%;按营收算,中国已经是特斯拉第二大单一市场。

而今年7月份,特斯拉计划开始生产其定价较低的Model3车型,以期扩大市场。但记者注意到,目前来说,因为进口关税的问题,国内在售的ModelS电动轿车和ModelX电动SUV价格与美国市场相比要高出不少,在这样的情况下,其廉价车型在缴纳进口税后价格上涨,可能也难以吸引到最初的目标人群。

有业内人士指出,在中国组装特斯拉能够让公司避免缴纳25%的关税,从而帮助其降低在中国的售价,进而吸引更多消费者。他表示,特斯拉拥有品牌、做工和续航的优势,本土化生产后,其百万元的高价壁垒被打破,市场将进一步扩大。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载