您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

携手上港 中远海控拟溢价三成要约收购东方海外国际

2017-07-10 07:18 来源:上海证券报

因重大事项停牌的中远海控今日公告,公司拟通过境外全资子公司Faulkner Global与作为联合要约人的上港集团(600018)BIV联合向港交所主板上市公司东方海外国际的全体股东发出现金收购要约。若全部标的公司股东就其股份接受要约,则该交易应支付的现金代价总额约为428.7亿元。与此同时,上港集团也在公告中披露,公司本次拟收购的东方海外国际股份数量不超过约6195万股,金额不超过49.19亿港元。

根据中远海控的《重大资产购买报告书(草案)》,本次要约收购为附条件的自愿性全面现金要约收购。本次交易前,中远海控未持有东方海外国际的股份。通过本次收购,公司与联合要约人拟合计获得东方海外国际至少约4.3亿股股份(即东方海外国际全部已发行股份的 68.7%),至多则为6.26亿股。本次要约收购的对价将以现金支付,收购对价为78.67港元/股。若以7月7日东方海外国际的收盘价60港元/股来算,本次要约价格溢价约31.12%。

据公告,本次要约收购资金来源为Faulkner Global的自有资金及自筹资金。其中,中国银行将安排境外分支机构向Faulkner Global提供总金额不超过65亿美元的银行过桥贷款。

而若Faulkner Global因任何原因未能发出要约或者未能完成交割,则其需向标的公司支付金额为2.53亿美元的反向终止费。

东方海外国际的主营业务为集装箱运输及物流,业务范围包括太平洋(601099,股吧)区、大西洋(600558,股吧)区、欧亚地区、澳洲与亚洲地区,以及亚洲区内的主要航线。财务数据方面,东方海外国际2016年末资产总额为652.4亿元、资产净额为313.5亿元、营业收入为367.5亿元;分别约为中远海控同期财务数据的54.52%、210.80%、51.64%。

中远海控方面表示,本次交易旨在使上市公司通过对外并购重组做大做强,同时实现从“产品思维”到“用户思维”的转变,预计将在航线网络及运力布局优化、供应商相关成本优化、集装箱箱队整合、收益管理能力提升、运营标准化、低成本化等方面为上市公司集装箱及码头等业务带来明显的协同效应。本次交易将使上市公司掌握更全球化的资源,推进全球化布局,优化码头组合,显著增强抗风险能力。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载