您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

三维丝控股权之争迎决战 创始人向中小股东发“陈情信”

2017-07-17 07:24 来源:上海证券报

延宕了大半年的三维丝控股权之争,即将迎来决战时刻。7月18日,也就是本周二,三维丝将召开临时股东大会,审议免去五名现任董事和两名现任监事的议案,为后续的第一大股东罗红花重回董事会提供条件。作为创始人之一,公司原董事长罗祥波(罗红花丈夫)今日发布了致广大股东的一封信,对此前的种种市场传言予以回应,同时寻求中小股东的支持。

创始人夫妇已取得员工支持

在这封公开信中,罗祥波回顾了自己和团队艰难的创业历史,以及近年来在转型过程中付出的努力和所取得的成就,并从多方面详细阐述了三维丝的战略定位,即致力于环保与节能技术的融合,提供整体技术解决方案及服务,坚持“技术创新与技术产业化并举”,成为国际领先的综合性环保集团。

对于去年11月以来的控股权风波,罗祥波称此次“变故”是公司成立十六年以来遇到的“最诡异险恶的困境”,并对公司主营业务的盈利状况、现管理团队违规进行关联方资金占用的细节、其个人与二股东邱国强的恩怨以及厦门珀挺(三维丝子公司)的权属问题,与中小投资者进行了交流。罗祥波在公开信中说,这是其首次正式发表对外声明,也是首次向所有股东敞开心扉,希望广大投资者能据此做出理性的判断。

在此次争取广大中小股东的支持前,罗祥波夫妇已经取得了三维丝广大员工的支持。7月14日,三维丝工会已经发出一封致广大股东的公开信,从公司员工的立场,讲述了他们在企业控股权争夺中的遭遇,以及他们对这场控股权之争的看法,并呼吁广大股东团结起来,支持第一大股东,让公司尽快回到正常轨道。

有长期关注此事的券商人士分析,从三维丝工会的公开信来看,罗祥波夫妇作为公司创始人,尽管被“罢免”出了董事会,但其对公司的影响力仍在。而从股权关系来看,在连续的增持之后,罗红花的持股比例已经达到19.64%,远远高于第二大股东的9.62%和第三大股东的9.16%,如以此比例进行投票,股权上占据优势的罗红花夫妇,回归董事会应没有障碍。但如果还有别的资本力量参与“角力”,则结果尚难预料。因此,罗祥波夫妇亟需争取中小股东的支持。

中小股东呼吁尽快平息纷争

“公司治理的本质是股权说话,把第一大股东(创始人)完全赶出董事会,这本身就极不正常,也不可能持久。”该券商人士表示。

但也还有令人担忧的问题存在。此次股东大会,审议的仅仅是免去五名现任董事和两名现任监事的议案,分别由罗红花和邱国强两大股东方提议,而双方的“敌对”态度仍相当明显。“即使这次罢免董事的议案获得股东大会通过,公司是否会拖延选举新的董事?这样,罗祥波夫妇想重回董事会还可能面临波折。”

这种担忧并不是杞人忧天。事实上,早在两个月前的5月16日,罗红花就提出了免去廖政宗董事职务等四项议案,而三维丝董事会随即借故取消了将于十天后召开的年度股东大会,该董事会决议仅获得五位董事的同意,有三名董事弃权,另有一名董事明确表达了反对意见,但该董事会决议仍然得以执行。

另一重担忧是,控股权之争已在很大程度上影响到了上市公司的正常经营。三维丝日前发布半年度业绩预告,预计公司今年上半年亏损5777万元至6277万元,较去年同期的盈利1.76亿元出现大幅下滑。大幅亏损也导致公司股价近日连续大跌。有中小投资者在互动易呼吁主要股东尽快平息纷争。“如果继续闹下去,大家全都是输家!”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载