首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

坐拥众多人工智能黑科技 汉王科技不止有人脸识别

2017-09-13 07:18 来源:证券时报网

证券时报记者 刘钊

今年8月以来,汉王科技(002362)接棒科大讯飞,成为A股人工智能领涨的急先锋,半个月股价上涨近八成。

二级市场的惊人表现,也让投资者和外界对汉王科技的“干货”有多少充满了好奇,毕竟汉王科技沉寂数年,已经多年未引起市场关注。Wind数据显示,除了初上市的数月,从2010年11月到今年8月近7年时间,关于汉王科技的机构研报到了罕见的程度。

市场长期的低关注度与近期股价飞涨,更为汉王科技增添了“诱人”的神秘色彩。为探究市场推崇的人工智能标的成色如何,证券时报·e公司记者近日专访了汉王科技董秘朱德永。

人工智能带来机遇

对于近期市场的追捧,朱德永显得比较谨慎。他除了感谢投资者对公司的认可与支持外,也提醒“股市有风险,投资需谨慎”。

近期人工智能在国内受到热捧,朱德永结合公司的业务谈道,“人工智能技术应用市场的兴起,为汉王科技带来了前所未有的时代机遇。汉王科技是国内少有的纯正的人工智能公司,公司将继续保持技术研发投入,密切关注前沿人工智能技术发展,只要措施得当,战略布局顺利落地,公司的投资价值将进一步显现。”

汉王科技成立于1998年,近20年来一直深耕人工智能的核心基础技术——图像识别,目前形成了包括人脸识别、OCR识别、手写识别、触控技术等在内的核心自主知识产权体系。

汉王科技今年半年报则显示,公司的技术储备丰富,拥有有效专利705项,其中发明专利458项。

此外,汉王科技研发投入也逐年增加,上半年公司研发投入占营收比重超过12%。对于技术投入的价值,朱德永颇有感触,他表示,“从多年来公司经营情况来看,拥有自主核心技术的确给公司的发展带来了非常可观而稳定的收益,也正是这些核心技术及其应用,在公司最困难的时候帮助公司渡过难关。”

从汉王科技近一年多的业绩看,业绩表现确实不错。公司营业收入与净利润实现连续六个季度同比增长,其中今年上半年,汉王科技净利润同比增长148.71%。

图像识别商用化

今年8月,汉王科技连续中标银川的智慧社区智能人脸识别门禁布控系统。汉王科技也介绍,公司的人脸识别技术在公安、税务、智慧城市等领域得到了大量应用,在杭州G20、一带一路论坛与厦门金砖峰会都有应用。这也让外界对于汉王科技的人脸识别技术十分关注。

汉王科技是目前国内最早将人脸识别技术推向商业应用市场的公司之一。据朱德永介绍,“自2008年来,汉王科技先后推出人脸识别系列考勤及门禁产品、红外及可见光活体检测、人证比对系列产品、动态人脸布控系统及多种行业应用解决方案等产品与服务。公司拥有人脸识别的核心自有技术。”

除了人脸识别,汉王科技在整个图像识别领域都有丰富的技术储备。朱德永表示,“作为人工智能领域重要的基础技术,公司在图像识别及智能交互领域浸润多年,在文字识别和生物特征识别两大图像识别技术上积累深厚,形成了包括印刷体识别(OCR)、手写识别、人脸识别、虹膜识别、指纹识别、掌纹识别、静脉识别、行为识别、步态识别等在内的多类型图像识别技术。”

对于公司的图像识别和智能交互技术的应用领域,朱德永解释,图像识别等技术在移动互联、教育、金融、安防、政府、智能电子终端等行业及领域的应用前景极其广阔。未来只要找到合适的途径和发展模式,潜力也很巨大。

黑科技众多

不止人脸识别

除了包括人脸识别在内的图像识别,汉王科技还拥有众多的人工智能黑科技。朱德永介绍,“近年来,计算机和移动设备的运算、通信等能力大幅提升,为适应这些变化,汉王科技将深度学习技术引入图像识别和智能交互两大技术中,同时将技术延伸拓展到大数据、云计算方向,形成图像识别、大数据、云计算三位一体的人工智能基本布局。”

其中大数据方面,朱德永解释称,“现阶段,公司的数据服务业务主要是帮助相关部门将纸质单据的信息转化为电子文档,我们认为这是公司进入文档大数据的入口。”

不少科技巨头也在研发类似的技术。其中,谷歌目前就正在开发代号为神经官能症的一套神经网络,用来理解人类几千年积累下来的自然语言信息,以帮助人类随时调用和理解这些信息。

在2016年,汉王科技与武汉大学的大数据分析研发团队联合成立了武汉汉王大数据技术有限公司,在此基础上,公司将进行文档“大数据化”研发工作,力图突破自然语言处理(NLP)技术,建立起自己的文档大数据库体系,开发各种新的应用。

而在笔触控与轨迹输入业务方面,朱德永称,“公司是全球少数拥有无线无源电磁触控技术自主知识产权专利的公司之一。作为公司主营业务,笔触控与轨迹输入业务增长迅速,公司前两年在电信、银行、电力等行业柜面业务进行了市场布局。截至今年上半年,公司的无纸化签批行业解决方案在四大银行、数十家城商行、中国移动、中国电信等柜面业务中得到广泛应用。”

此外,汉王科技的主动电容笔业务已开始小批量供货,公司先后为华硕、联想、索尼、tmax等国内外客户提供定制设计及产品。在苹果、微软等厂家相继推出主动电容笔后,主动电容笔市场进入快速发展通道,朱德永称,“未来公司将持续推进电容笔技术的研发及产品升级,以满足平板、电脑、手机等终端厂商需求。”

在云计算方面,朱德永介绍,“汉王云是专注AI识别服务的技术云,目前已经初具规模,形成了三条云产品线,汉王开放平台云、汉王在线识别云、汉王智能设备云,并实现了三个产品线的统一数据化运营平台,有了小额的营收。汉王云已经将公司所有的识别技术、智能硬件及数字加工业务统一云化,并通过互联网、云计算技术打通了手机移动端、云端、智能硬件端、数据加工队伍以及线上多种支付环节,可以让有相关识别技术需求的企业快速接入汉王的人工智能识别技术。目前,汉王云的累计访问量已达到8000万次。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载