首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

西安航空产业集群转型:军民融合要素汇聚 期待资本介入

2017-11-10 12:54 来源:证券时报

证券时报记者 曹桢

11月8日,作为2017全球硬科技大会分论坛之一的中国航空高科技创新论坛在西安阎良国家航空高技术产业基地举办,“航空军民融合”成为热议议题。阎良这座西安周边的小城,长期以来给人封闭、神秘的印象。而今,以西安航空基地为平台,中国航空城广开门户,吸引着大量的军工、军转民、民用航空等方面的企业来此落户。在记者的采访中,发现这里不乏高科技、业绩优良的企业,外来投资空间巨大,颇具潜力。

航空产业基础雄厚

走进位于西安四十余公里的中国航空城阎良,马上就能感受到无处不在的航空产业。规划整齐、笔直的大道两旁是不高的多层建筑,宽阔的马路上很多骑自行车的人,他们多穿着西航工业的工装。这里明显地具有计划经济的色彩,无论是工厂门口停靠的飞机,还是每隔几分钟空中传来的飞机降临的声音,都显示着这里与众不同。

早些年,国家发改委在这里设立了全国首个国家级航空产业基地——西安航空基地,后国务院将其升级“陕西航空经济技术开发区”。陕西省西安市也决定,要以西安航空基地为核心,把航空产业作为优势产业和主导产业。

航空工业西飞总经理何胜强在论坛上表示,陕西是我国名副其实、无可争议的航空工业第一大省,是全国唯一具有两个整机研制生产企业的省份。产业资源、资产规模、生产总值、人才总量和各级成果均占全国的1/3以上。当地人介绍,在阎良城区人口中,约有1/3是从事航空产业的。而西安航空基地的设立,让阎良乃至陕西的航空产业业态发生了微妙变化。

在航空城,每天早晚上下班的时候,西飞大道会机动车禁行十分钟,目的是为浩浩荡荡的自行车大军让路。这里从事航空产业的科技人才有近3万名,多位院士、国家百人计划获得者、三秦学者在内的高层次人才也在此就业创业,航空专业人才数量、航空科技创新能力均居全国前列。

阎良拥有许多个航空领域的第一:全国最大的飞机制造企业――西飞公司、全国唯一的大中型飞机设计研究院——一飞院、全国唯一的飞行试验研究鉴定中心——试飞院等等。西安航空基地,拥有全国惟一的航空科技专业孵化器,以及全国唯一的飞机强度测试中心——强度所等全国最先进的飞机试验、实验中心。

根据当地政府提供的数据,未来20年我国将需求近7000架飞机,市场价值6万亿元,航空产业发展空间广阔。运20、C919等大型飞机,新舟700、ARJ21等支线飞机进展顺利。而这些飞机的陆续定型和实现交付,都离不开航空城的这些企业。

据统计,在航空领域,波音每投入1美元的研发费用,在5年后所获得的综合收益能够高达34美元。这一数字在10年后,进一步扩大到50~80美元的巨大收益。其关联产业对美国经济的贡献率,是飞机生产直接效益的15倍。

军民融合拥抱航空城

在过去,我国航空军工企业自成体系,基本上是“大单位,小社会”,关起门来就是一个独立的系统,无论是生产、制造还是经营、销售,均不需要外界的介入,因此他们也形成了自给自足的经济闭环。早在十多年前,有见识的专家就呼吁:要开放军民融合的市场,带动区域经济发展。

2017年4月,西安市出台39条意见加快军民融合发展。围绕深化军民融合的改革任务,西安市提出建立市场导向的军民融合创新型体制机制。其中重点聚焦支持军工企业与军工科研院所体制改革。

目前,围绕区域航空工业,西安依托航空基地建设,已经形成了以航空工业西飞为龙头的航空全产业链条所形成的特色产业集群,这个产业集群包括了集飞机设计、整机制造、试飞鉴定、强度检测、专用装备制造、航空材料制备、零部件加工、航空服务等为一体完善的产业链。“十二五”以来,西安航空基地主要经济指标年均增速均保持在30%以上,其中工业总产值年均增速达到59.2%。

“目前,西安航空基地已经吸引近1000家企业入驻,民营企业已占到85%以上。这其中大部分是军民融合企业。”西安航空基地管委会发展策划局局长吴春鹏说,现在政府大力提倡军民融合,航空军民融合类的企业,正在迎来历史上最好的发展时机。

而在军民融合领域,西安航空基地聚集了一批航空专用装备、航空新材料、航空维修、航空培训以及航空旅游博览等项目,400MN模锻液压机、飞机仿真模拟器、高性能碳纤维、西飞铝业航材、鑫旌无人机、博赛旋压等一批军民融合项目也已经在基地落地。

这些军民融合的企业各有特点。航空工业西飞民用飞机公司是新舟飞机的制造商,目前能够生产新舟系列涡桨支线飞机、民用货机,以及人工增雨机、遥感机、医疗救护机等多用途飞机。目前,已经交付各型号新舟系列飞机100余架,分布在4大洲18个国家,在268条航线上平稳运营。

在西安富沃德公司,总经理杨忠英说,公司近几年为一线部队及特种警察研制了激光非致命武器,能够让目标迅速丧失行动能力,主要用于反恐、反劫持、特种抓捕等,在军事上的应用前景十分广阔。另外,公司还与警方联合研制了昼夜透窗侦查仪,这是国内第一台警用透窗侦查装备,被列入公安部2012年重点科技计划项目,项目已取得发明专利、实用新型专利和外观专利各一项。

三角防务是一家专业的航空锻造企业,也是军民融合的代表企业,目前已经在新三板挂牌,公司拥有一台世界排名前列、又同时具备模锻、等温锻、热模锻于一体的大吨位模锻液压机,可谓国之重器。主要生产大型军用飞机、民用客机各类框、梁、起落架等整体结构件和航空发动机整体盘件以及其它航空、航天、舰船、兵器、核工业等行业大、中型精密模锻件。

飞鹰亚太航空是生产中国乘务训练设备的一家民营企业。它的第一代产品以1992年国航的第一批设备为代表,它为国航乃至整个中国民航服务了近20年,目前还在继续服役;第五代产品以2010年上航、国航的新设备为代表,是目前世界上最先进的乘务训练设备;第六代产品以2014年国航西南的设备为代表,它引领了乘务训练设备的发展方向。

飞鹰亚太航空总工程师张宝柱在接受证券时报记者采访时说,现在公司生产的设备基本上服务于航空公司、航校等专业机构,企业产品供不应求。

急需资本扩大产业规模

在四方超轻材料公司采访时,公司总经理韩百峰说,当公司生产的镁锂合金组件被应用到人造卫星上时,自己和镁锂合金的发明人柴东朗教授专门跑到卫星发射中心去看。当时两个人都激动得泪流满面。韩百峰说,“原来计划着投资几百万就可以实现产业化生产,没想到到现在已经投了六七千万。”

在美国、日本、德国、俄罗斯等国都有商业镁锂合金系列产品,但外国技术对中国封锁。韩百峰在接受证券时报记者采访时表示,镁锂合金是目前世界上最轻的金属结构材料,未来在国内将会应用在在航空航天、新能源汽车、电子产品、医疗器械等很多多领域。目前,四方超轻材料是国内唯一一家拥有自主知识产权、能够生产镁锂合金的厂家,2016年10月,四方超轻材料负责起草了我国第一份镁锂合金国家标准。

“目前最缺的还是资金,我们急需要外界投资来扩大产量。”韩百峰说,镁锂合金作为工业基础材料,目前公司年产量才上百吨,远远达不到市场的需要,目前的产品主要供应航天部门。他认为,如果有资金支持,公司很快会大规模扩产。

西安市在军民融合的资金投入方面也有布局。在加快军民融合“38条意见”中,西安市提出,西安市拟设立战略性新兴产业引导基金,吸引社会金融资本,到2018年总规模达到20亿元。在推动科技与金融紧密结合方面,西安提出建立西安股权托管交易中心,建立服务中小型、科技型、创新型企业的新型市场化投融资平台,建设陕西省股权交易中心科技板,推动科技企业区域性权益市场发展;设立5亿元科技风险准备金,提高对初创期科技型企业的信贷风险补偿标准。

目前,在西安航空基地及其周边的航空产业集群中,已经有一家上市公司中航飞机(000768)和四家新三板公司。西安航空基地管委会的一位领导对记者表示,“但是这些还远远不够,我们下一步考虑要吸引外来投资机构、设立产业基金来扶植企业快速发展。”

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载