首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

共享单车企业相继倒闭 交通部正密切跟踪防止风险

2017-11-24 08:20 来源:第一财经日报

针对近期多家共享单车企业相继倒闭,大量用户押金难以退回的情况,交通运输部新闻发言人吴春耕23日上午表示,交通运输部高度重视,正密切关注跟踪有关情况,将研究制定相关配套政策措施。

在交通运输部昨日召开的例行新闻发布会上,吴春耕说,互联网租赁自行车的快速发展,为社会公众出行提供了一种新的便利选择,也为构建城市绿色出行体系建设发挥了积极作用。

他说,互联网租赁自行车的发展也出现一些问题,如由于行业业态模式新、发展潜力大、市场竞争激烈,一些中、小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,发展路径不明确,经营效益不佳,失去造血功能,出现了经营困难。

“我们也关注到,最近一段时间已有多家企业相继倒闭,个别企业也传出用户押金退出困难等情况。”吴春耕说。

据交通运输部不完全统计,截至今年8月,全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。

据媒体报道,今年下半年以来,一大批跟风而进的共享单车企业相继倒闭、停摆,包括CCbike、小蓝单车、7号电单车、黑鸟单车、哈罗单车、何在、骑点、奇奇出行、小鸣单车、酷奇单车、由你单车、踏踏、熊猫单车等,很多共享单车品牌早已不知去向,共享单车行业清场效应凸显,强者越强、弱者越弱。

之前有悟空单车、町町单车等相继倒闭,小蓝单车又成为近期倒闭的共享单车企业中“最大牌”的一个。今年10月下旬,永安行和哈罗单车采取合并的方式抱团取暖求生。

Trustdata发布的《2017年Q3中国移动互联网行业发展分析报告》显示:2017年第三季度,共享单车行业活跃用户规模整体新增至3436万,环比增长7.7%,增长有所放缓,多个小平台面临生存困境。

有专家介绍,共享单车的押金多数在300元以内,伴随着共享单车行业进入最后洗牌期,企业因各种原因导致退押金难的问题日渐突出,涉及用户众多。今年8月份,中国互联网络信息中心发布的报告显示,保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元。

今年8月,交通运输部、国家发展改革委、工业和信息化部、人民银行等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《指导意见》)提出,鼓励互联网租赁自行车运营企业采取免押金方式提供租赁服务,从源头解决用户资金安全问题。加快实现“即租即押、即退即还”等模式,尽可能减少押金资金规模,防止形成资金池。

吴春耕告诉记者,针对目前共享单车行业存在的问题,交通运输部高度重视,正密切关注跟踪有关情况,指导地方交通运输部门,在当地党委、政府统一领导下,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。

吴春耕说,交通运输部已会同国家发展改革委、住房和城乡建设部、人民银行、中国银监会等有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,以及共享单车运营企业和自行车制造企业等进行了调研,全面了解掌握有关情况。

吴春耕表示,在深入调研的基础上,交通运输部将会同有关部门系统分析行业发展存在的问题,在《指导意见》顶层设计的政策框架下,研究制定相关配套政策措施,落实地方政府主体责任,保护消费者利益,促进行业健康有序发展。

上述《指导意见》也规定,“互联网租赁自行车运营企业实施收购、兼并、重组或退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载