首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

比亚迪设62.5亿基金 多渠道解决云轨资金

2017-12-06 07:17 来源:证券时报网

证券时报记者 刘凡

比亚迪(002594)12月5日晚间公告,全资子公司比亚迪投管拟设立“比亚迪华睿信云轨一号私募投资基金”,基金发行总规模62.5亿元。这是比亚迪为云轨业务助力的又一动作,去年10月,比亚迪云轨在深圳举行全球首发仪式。

据比亚迪11月下旬在投资者调研时透露,云轨业务和新能源汽车业务均是公司的发展重心。云轨业务方面,目前全球拥有跨座式单轨技术的厂家相对较少,比亚迪在全国积极拓展云轨业务,目前在手的订单已经有20多个城市。

今年9月1日,比亚迪全球首条商业化运营的云轨在银川正式运营。在国内多个城市纷纷掀起轨道交通建设热潮的档口,云轨以其造价低、建设周期短、不占用路权以及极强的地形适应能力,为一线城市提供辅助城市轨道交通解决方案,为二三线城市提供主要城市轨道交通解决方案。

资金方面,比亚迪想了很多办法。如2016年10月,比亚迪与国家开发银行签署600亿元《单轨轨道交通产业战略合作协议》。

上述“比亚迪华睿信云轨一号私募投资基金”将以股权和/或债权的方式投资于云轨项目的投资建设,发行总规模62.5亿元,其中优先级份额50亿元全部由西部信托(代表“西部信托-浙商银行比亚迪云轨产业基金单一资金信托”)认购,比亚迪控股子公司比亚迪汽车工业、比亚迪投管拟分别认购劣后级份额12.5亿元、1万元。

此外,比亚迪曾对媒体表示,云轨的商业开发模式主要是“轨道+物业”,这种模式的首创者其实是香港地铁,深圳地铁等也在尝试推行“轨道+物业”的开发模式。此次比亚迪能否通过模式复制创新,顺利实现王传福曾提出的“再造一个比亚迪,未来冲刺万亿营收”的目标,仍待时间检验。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载