证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

军工行业受益"内循环" 光启技术又获新装备研制任务

2020-10-16 21:00 来源: 证券时报 作者: 孙亚华

近日,光启技术发布公告称,其旗下子公司光启尖端于2020年10月11日与沈阳某重要客户签订基于超材料的先进多功能机载产品独家研制任务等相关协议。其中,部分产品的首笔启动研制经费拨付协议6500万元。协议所含产品总重量占整机机体结构重量近10%。一些分析人士指出,近一年来由于周边局势动荡,外部不稳定因素持续增加,军工市场的潜力正逐步被激发出来。光启技术此次成为沈阳某重要客户的研发供应商,意味着光启超材料已经进入国产装备顶尖技术的核心圈,并即将迎来大规模全面应用。在未来国内"大循环"的经济格局下,光启技术作为军工领域拥有核心技术的领头羊,有望率先搭上国内经济转型的快车。

独家研制 打造核心技术壁垒

近年来,光启技术在超材料领域飞速发展,产业应用落地不断加快,产能得到快速释放。从2017年~2019年间,光启技术的超材料营收占比分别为8.20%, 28.93%和45. 56%,今年上半年的更是达到了61.09%,成几何式增长。

此次协议的签订,是我国超材料技术发展的又一次历史性时刻,不仅进一步加强我国航空领域自主产业化优势,缩短与国际大国在超高尖端装备领域的差距,同时也将为我国超材料技术在尖端装备领域大面积、大规模的应用打下坚实基础。

更重要的是,该协议的签订还将对光启技术在未来业绩以及市场领导力上有明显的提升。

公告明确指出,双方签订的为“独家研制任务”等相关协议,其所有超材料结构件均由光启技术独家完成,进一步表明了光启技术在超材料领域的核心技术能力,以及树立的强大技术壁垒。

其次,光启技术此次收到沈阳某重要客户部分产品的首笔研制启动经费6500万元,一般前期启动研制经费只占总额的)10%~15%,那么该项目的研制经费总额就将达到5~6亿元,如果再算上这些在型号未来可能产生持续数年甚至数十年的服务期,那么该研制任务还有望带来数以百倍的持续性批产订单。这无疑进一步增强了批产收入未来几年业绩的确定性。

第三,公告中提到“协议所含产品总重量占整机机体结构重量近10%"。如果以该沈阳客户在研主力机型对标的潜在对手F35作为参考, F35除去弹药、燃料、人员等纯空载整机重量约为6吨,那么一架战机就将会将需要600公斤左右光启超材料产品,无疑超材料结构件已经成为了该新一代航空装备最为核心的部件之一。

另外,据公开资料显示,超材料属于尖端工业领域,市场需求主要集中在超高性能的超尖端超材料上,整体市场需求呈现倒三角分布,即产品越尖端,价格越高,市场需求也越大。相关数据显示,价格最高的"超尖端超材料"在市场应用中占比高达44%。这意味着一架战机将为光启技术带来数千万元的批产业务营收。

局势不稳 新一代武器换装需求明显

今年以来,美国政府不断从科技、金融、政治等多方向对我国进行持续打压。而近期,南海、中印边界矛盾逐渐激化,台独实力跃跃欲试,周边局势动荡加剧,大国博弈很可能成为新常态。在这种情况下,只有强大的军事实力才是保障和平的唯一筹码。

不仅如此,在今年外部的强压之下,作为国家的核心战略产业,尖端装备国产自主化迫在眉睫。新科技、新装备、新体系将成为我国尖端装备在当前乃至未来的长期方向。

作为全球超材料领域的龙头企业,光启技术成功的将超材料科学的基础研究发展成为超材料工业体系,并应用于我国重大尖端装备的产品设计、制造与交付,广泛应用在先进飞机、大型无人机、海洋航空装备、电子通信系统、单兵AI装备等多个尖端装备领域,成为当前我国高科技领域当之无愧的“大国重器”。而该协议的签订,也进一步体现了在超高尖端装备领域,光启超材料技术的重要性和不可或缺性。

随着十四五规划的即将到来,我国在尖端装备方面的更新换代将会延续,也将会成为国家的强需求,尤其是在“内循环”大方向提出后,国产化的核心装备以及高端装备的生产数量将会呈现大规模的增加,继续带动尖端装备行业订单释放。而光启超材料凭借独有的核心技术,将率先受益于这一宏观趋势,未来几年的爆发式增长将毫无悬念。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载