证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

在汉央企发行市场首单有限合伙型降杠杆PPP项目资产支持票据

2021-03-05 12:23 来源: 证券时报 作者: 吴少龙

3月5日,中交第二航务工程局有限公司成功发行2021年度第一期凤雏大桥定向资产支持票据,发行规模8.56亿元,发行利率4.5%。本期产品是市场首单有限合伙型降杠杆PPP项目资产支持票据,为“十四五”时期构建现代化基础设施体系贡献了央企智慧,为基础设施架构金融安排提供了新思路。

本期产品将创新结构与优质资产进行有机融合,实现基础设施领域的存量资产盘活,以及压降资产负债率、优化报表结构和降低融资成本等多项功能。本期资产支持票据的最终收益来源为中交二航局建设运营的国家级示范PPP项目——湖北省襄阳市凤雏大桥。

襄阳市凤雏大桥位于襄阳市区汉江水道之上,桥梁总长2023米,是汉江首座三塔式悬索桥、湖北省继鹦鹉洲长江大桥后的第二座三塔式悬索桥。大桥于2015年10月开工,2020年6月正式通车运营。

目前,襄阳市凤雏大桥PPP项目已经纳入财政部PPP项目库,总投资11.31亿元,运作模式为PPP+BOT,回报方式为政府付费。该项目纳入襄阳市中期财政规划后,运营情况良好且已收取首期政府付费,其作为基础资产能够产生可预测稳定的现金流,能切实保障投资者利益。

票据全市场化销售,受到包括国有大行、股份制银行、地方商业银行在内的各类投资人的广泛关注和积极认购,优先级发行利率为4.5%,低成本的资金用于归还债务,补充流动资金,为上游中小企业提供流动性支持,纾解资金痛点,也为全国,特别是湖北地区基础设施的建设提供了长期资金支持,提高基础设施发展质量,促进良性发展。

中交二航局党委常委、总会计师周露表示:“盘活存量资产,尤其是基础设施资产,完善优化企业项目运作模式,畅通要素循环,有效实现金融支持实体经济一直是各方关注重点,该产品的成功发行是湖北企业加大金融创新,以实际行动落实好‘六稳’‘六保’任务的具体表现。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载