证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

财通蝶变:金融为本 品牌为翼

2021-05-10 11:08 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-05-10 11:08

如今的金融行业,离不开数字化、品牌化、场景化等新范式的变革。

而在这一场浩浩荡荡的业态革新中,如何以金融的本质作为赛道起点,寓于技术,最后归于品牌文化,是所有金融机构面临的马拉松式的长跑。

在这场长跑中,品牌建设如同一个万花筒,千企千面;品牌建设更是一个庞杂的概念,并且在持续泛化;品牌建设带来的市场价值与溢出效应,正在拉开各金融机构在这场比赛中的差距。

对券商来说,金融业态的变迁也带来了新的挑战,深化品牌建设与企业经营的生态关系,是行业进化的必然结果,更是不可分割的硬币两面。

作为浙江省属券商,财通证券多年来的品牌建设探索和实践,是一场持续的服务升级和能力建设,更是一次脚踏实地的价值创造。

迭代升级:品牌集团化 以发展理念强内涵凝合力

从2015年开始,财通证券深化品牌体系建设之路,从系统层面升级品牌内涵,凸显差异化价值。

到了2018年,财通提出打造“更接地气的本土专业投行”“更贴心的财富管理专家”“更懂你的综合金融服务商”的目标,全面实施“文化品牌”战略,并在此基础上明确“深耕浙江、服务全国、争创一流”企业愿景,提升可被感知的品牌价值。

与此同时,财通证券还从国有金融机构的站位出发,诠释与时代精神相融合的企业精神,品牌理念和企业文化同根同源、互为支撑、表里如一。

厚植“敬畏、感恩、创新、责任”的文化根基,近年来,财通证券塑造“地区经济发展的参谋助手、实体经济的服务员、居民理财的帮手”的品牌形象,强调公司在助力经济高质量发展、人们美好生活向往的实现等方面的远大抱负和所做的努力。

目前,财通证券已形成“大平台、小前端、强功能”的品牌架构策略,对财通旗下的品牌进行系统规范,提高“大财通”的辨识度,形成品牌合力,凸显差异化价值。

image.png

此外,基于近年来战略升级及行业竞争环境变化,2020年5月,财通证券还启动了品牌焕新计划。“守正蓝”“和谐橙”映射着“人正财通,财通人和”的企业精神,不仅更符合现代审美趋向,也让财通证券品牌更亲和友好;有态度、有深度、有温度的文化使者“财小童”重磅亮相,分享前沿有料的金融知识、以更开放的心态、更前瞻的思维发现新的需求可能,成为与客户、市场、社会沟通的纽带。

image.png

创新模式:业务品牌化 以客户导向再塑核心竞争力

品牌文化的建设与输出,一定程度上是观察一家券商在行业迭代中如何转型的绝佳窗口,券商的金融之道,如何见天地、见众生,如何见客户、见自己,都能从品牌输出中管中窥豹。

2020年,财通证券关切投资者在不确定环境中的所急所需,聚合集团之力,打造专业的财富管理品牌“财通赢家”,在业内首创“业务品牌化运营”,推动业务与品牌双轮驱动。

财通证券通过多层次的内部访谈、会议研讨及有关业务研究,并以品牌视角启动了一次覆盖北京、上海、杭州等城市的投资者大调研,与数十位投资者深度访谈逾100小时,最终提炼形成“财通赢家、理财专家”的品牌口号,明确要做“不确定中的安定力量” ,塑造鲜明的大财富品牌形象。

2020年10月24日,在财通证券上市三周年之际,位于上海陆家嘴的上海总部大楼正式启用, “财通赢家”首发亮相,财通证券正式开启杭州、上海双城联动的财富管理转型之路。

与此同时,围绕深耕存量、拓展新客、打响品牌的首轮传播目标,针对目标客群和重点区域市场,财通证券制定精准的整合传播策略,在全国17城联动,精准传播“财通赢家”优势特色,传递“始终为客户而赢”“坚持以专业而赢”“持续因稳进而赢”的专业投资理念,引导价值投资和长期投资,在为投资者的资产保值增值保驾护航的同时,创新开展投资者教育,消解大众面对投资理财不确定因素的焦虑感。

image.png

此外,为推动品牌全业务链渗透,在市场侧形成业务合力,财通证券围绕“财通赢家”品牌核心价值,制定包括品牌话术、视觉系统等在内的标准化品牌传播及管理工具,并推动业务单元在市场营销、投顾服务和一线人员展业过程中规范应用,真正将“好产品”“好投顾”贴上鲜明的品牌标签。并依托分支机构品牌形象升级项目,在全国140余家分支机构植入“财富赢家”品牌展示,打造财富管理全触点品牌体验。

载誉前行:责任与担当并存

在这场品牌建设的长跑中,财通全面发力,也收获丰厚。

2017年,财通证券以业内首创“财富赢+”精准服务营销模式,在 “中国品牌金象奖”评选中,荣获“中国十大优秀品牌建设案例”,并被编入复旦大学MBA商学院经典案例教材,供教学研究和借鉴。

2019年,继获评“金字招牌”2019年度杰出品牌竞争力企业后,由清华大学经济管理学院中国企业研究中心权威发布的“2019中国证券业上市公司品牌价值榜”上,财通证券以23.62亿的品牌价值在58家券商中位列第17,并在2020年再度上榜“中国证券业上市公司品牌价值榜TOP20”。

而在近期举办的第三届中国品牌建设论坛上,财通赢家则凭借守正创新的模式,将“最佳新锐品牌奖”收入囊中。

当下,金融机构正处在百年未有之大变局中,取得公众的信任,扬起品牌的温度,是金融机构品牌建设的重点。而对财通来说,也正发挥着品牌引领作用,在以金融力量助推经济高质量发展道路上笃定前行。

一方面,财通证券应用丰富的媒介类型进行品牌曝光和深度传播,聚焦地方政府关注、市场关心的课题开展深入研究,为地方经济发展提供财通方案,向社会发出财通声音,输出财通智慧,塑造价值创造能力突出的券商形象。

另一方面,财通证券也在积极统筹社会化平台建设。发起设立浙商总会金融服务委员会,推动浙江首倡的“金融顾问制度”写入地方金融条例、向全省推广;牵头推动浙江省并购联合会工作,设立玉皇山南基金小镇政协委员会客厅,打造大宗商品金融服务创新中心,探索金融供给侧改革的新实践,宣扬积极正面的金融力量。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!5家机构狂砸11亿抢筹,东鹏饮料火了!
有分析人士指出,刚上市没多久的新股,有5家机构同时现身龙虎榜并大手笔买入,这种情况非常少见,或意味着机构对该股的后市非常看好。
2021-06-1807:48
科技题材发威,杠杆资金猛加仓,低估值超跌股名单来了
近期,氮化镓、芯片、光刻机、鸿蒙概念、无线耳机等科技题材表现抢眼。6月17日,两市成交额排行榜中,成交最火爆的股票是新能源车龙头比亚迪,其次是鸿蒙概念龙头润和软件。
2021-06-1807:32
最强鸿蒙概念股遭停牌核查,多家公司澄清与鸿蒙有关业务进展
据了解,近一个月以来,不少鸿蒙概念股出现暴涨,多家公司澄清了与鸿蒙系统相关的业务收入在公司占比较小;又或是还在探索阶段,仍具有不确定性。
2021-06-1807:24
中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用