证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

云南信托深耕预付款信托服务 破解消费者痛点

2021-06-22 13:21 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-06-22 13:21

今年5月底,北京市商务局、北京市市场监管局联合起草了《北京市单用途预付卡管理条例》(征求意见稿),自5月29日起至6月28日,面向社会公开征求意见。可以说,该举措是地方立法层面针对近年来预付式消费退费难、维权成本高等社会广泛关切的积极应对。

金融肩负化解风险、激活经济活力的使命。在预付式消费领域,除了完善相关法律制度,严格相关行业的规范化管理之外,信托制度本身具有财产管理、风险隔离、权益重构和跨行业金融资源配置等功能,也可以积极发挥特色作用。

在预付式消费中,广大消费者在预付款消费方中面临一系列痛点:教育、健身、食品等预付卡商户跑路事件频发,资金链断裂情况时有发生,各类消费陷阱层出不穷,消费者被变换各种名目收取(押金、保证金等)资金,被捆绑消费或强制消费,诉讼难度大、维权成本高,消费者面临经济损失,不仅影响民生发展,而且可能引发群体性事件,危害社会稳定和正常经济秩序。

直击消费者痛点,云南信托数年来结合自身制度优势、服务信托经验,深耕预付款信托服务,力争不断整合相关领域各类市场资源,优势互补,破解行业难题。依托预付款信托,商品(服务)礼券收取的金额,将存入发行人于金融机构开立的信托专户,专款专用(专用是指供发行人履行交付商品或提供服务义务使用),这就在法律层面上要求相关消费行业对预收款提供信托形式的保证措施,能提前防患风险,避免不法商家将发行预付卡作为无息融资手段,利用五花八门的营销方式和服务“陷阱”套取消费者正当合法权益。

可以说,预付款信托是针对预先支付消费金额的行业建立的保障消费者权益的一项重要制度,是维护人民群众财产安全、提升社会治理能力的一个有益工具,在我国将迸发巨大的市场活力,其所规范的社会经济活动可涵盖餐饮、美容、交通、电信、住宿、旅游、洗衣、零售、第三方支付、影视娱乐、文化教育及线上游戏等几十个细分行业。

在我国台湾地区预收款信托业务保持着强劲的增长力度,近三年年平均增长率达22.69%,近一期年化增长率超过36%,产品种类包括电子票证储存款项信托、电子支付机构支付款项信托、预售商品房价款信托、商品服务礼券预收款信托和生前殡葬服务契约预收费信托等。

除预付式消费外,分享经济(运营企业专用存款账户中收取的押金及预付金)以及物业维修基金等领域涉及的广泛资金,都属于涉众性社会资金,均可推广运用信托机制进行资金管理,也即,借助信托制度独具的财产独立和破产隔离优势,提升交易安全性和效率,防范出现涉众性社会资金安全风险。今年两会期间,已有全国人大代表、中国银保监会信托部主任赖秀福提出用信托机制管理涉众性社会资金的建议。

在信托实践方面,云南信托具有丰富的普惠金融服务特色,具有自主风控体系,是国内第一批少数几家拥有央行个人征信接口的信托公司之一,在消费金融方面,截至2020年末,已累计服务1208万名消费者。在资产证券化、中小微金融、汽车金融、供应链金融、三农金融等业务领域,积极介入了制造业、农业、快消、医疗、餐饮、物流、汽车租赁、建筑等诸多行业,为有效连接市场,打造数据化资产管理平台,携手各方共建可持续发展的普惠金融共赢生态圈,奠定了坚实基础。具体到预付款信托相关业务方面,云南信托早在2016年已通过信托结构设计,利用自身科技系统优势和资产配置经验,对预付卡资金进行用途监管,并兼顾C端消费者权益及B端商户诉求,积极保障消费者权益。

未来,云南信托将继续秉承普惠金融理念,积极整合各类相关市场主体的优势资源,协作共赢,进一步支持实体经济、服务民生发展。

附表:我国台湾地区涉及的预付款信托零售、服务业与我国大陆地区的类比

1.png

(来源:云南信托普惠金融部)

(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

秘籍来了!顶流基金经理最新调研路线曝光,这些赛道引来众多“明星”聚集…
8月3日,上市以来股价上涨26倍的光伏逆变器龙头锦浪科技披露调研信息显示,包括南方基金、广发基金、博时基金在内的15家机构近期对其进行了集中调研,其中,谢治宇也参与了此次调研。
2021-08-0407:46
最新筹码连续集中股名单出炉,最猛股东户数减少近40%
近期,229家上市公司公布截至7月30日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有146只,与上期(7月20日)相比,股东户数下降且降幅超10%的有13只。
2021-08-0407:41
低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用