证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

西安银行、中华财险核心数据库替换成OceanBase,国产数据库进入金融业“核心区”

2021-10-22 18:05 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-10-22 18:05

未来,数据库的发展趋势是什么?

“有超过90%的企业认为,原生分布式数据库具备更优异的应对能力和部署效果。原生分布式数据库已经成为核心系统首选。”

在22日举行的云栖大会原生分布式数据库分论坛上,OceanBase CEO杨冰表示,相比集中式数据库,理想的核心数据库具有高可用、高扩展、高兼容、易管理、高稳定性、运维成本低、部署灵活等明显优势。随着联网终端数量不断提升和云计算技术的日益成熟,云计算发展成为主流趋势,云原生分布式数据库已成为必然选择。

(OceanBase CEO杨冰)

现在学界有人把2020年称之为数据库产业发展的元年。论坛现场,国家工业信息安全发展研究中心评测鉴定所信创二部主任苏仟认为,国产数据库已经迎来特别好的发展机遇。

“一方面,原来传统的集中式数据库在技术升级上做不断的升级迭代。另一方面,原生分布式数据库在国际测试中取得了比较好的成绩,能够让我们与国外数据库在国际竞争上能够有一定的话语权。”苏仟认为,“原有数据库集中式在党政这些领域在使用,未来数据库的发展趋势,随着现在在金融、电信领域应用的增多,分布式是数据库产业发展的重要趋势。”

(国家工业信息安全发展研究中心评测鉴定所信创二部主任苏仟)

好的数据库是用出来的。西安银行较早的完成从集中式数据库到分布式数据库的替换。

2018年,为了适应手机银行的新定位,西安银行升级数字化核心系统,通过与阿里云、蚂蚁集团合作,使用了OceanBase原生分布式数据库,支撑了西安银行的数字基础设施。其中,OceanBase取代Oracle数据库,实现每账号成本降至原来的四分之一,用户数、活跃度增长率均超过100%,客户app响应速度提升1倍以上(从500ms提升到200ms)。西安银行从2018年转型开始,不到3年时间,2020年银行总资产超过3000亿元,同比增长超过10%,成为西北地区首家A股上市的城商行。

苏仟提到,现在分布式是整个在金融包括电信领域重点要突破的应用场景,这个过程中从原有的Oracle的替代上和用户在应用上的契合度还有需要打磨的地方。

分布式数据库的替换上就应用层面来说,从单体架构、集群架构,走向分布式云原生架构,也对底层基础软件提出了快速弹性、无限扩展的新架构诉求。中华财险把车险系统替换到OceanBase原生分布式数据库,便经历了这样的磨合。

由于历史原因,以及ISV的合作推荐,中华财险原有的上百个数据库实例包含了4种数据库产品, 给运维工作造成了很大的困难,运维的复杂性恰恰也增加了风险,故障的概率增大。 所以,中华财险借着核心系统分布式改造的机会,利用OceanBase多租户的能力,将这数百个实例迁移到了几十套OceanBase集群,实现了技术栈归一, 减少了管理实体的数量,也降低了管理的复杂度,提升了运维稳定性,节省了运维成本。

除了西安银行和中华财险,常熟农商行、南京银行中国人保、中国移动、恒生电子等也首选OceanBase,完成了核心系统的分布式数据库的替换升级。

原生分布式数据库已经成为核心系统的首选。金融场景对分布式数据库的大规模替换成为分布式数据库发展的重要推动。

在替换核心数据库的过程中,诸多金融机构首选OceanBase有一个重要原因:监管对金融机构的可用性有很高的要求, 核心系统要满足城市级容灾标准,业务不中断,数据不丢。 这在传统的主备容灾构架中是难以实现的。利用原生分布式数据库多副本和强一致的特性, OceanBase能够以小成本实现异地的无损容灾。 OceanBase除了“两地三中心”,还提供目前业界可用性最高的“三地五中心”方案,这是蚂蚁集团以及网商银行目前采用的方案,能够做到任何一个城市级灾难都能达到6级容灾标准。

作为数据库这样重要的基础设施,11年前OceanBase从蚂蚁集团诞生,OceanBase在蚂蚁集团最核心的业务场景经历了很多年的考验,目前已经支撑起蚂蚁集团所有核心业务板块。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用