证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

力合微CEO刘鲲:PLC技术及芯片已广泛应用于物联网

2021-10-22 19:54 来源: 证券时报网 作者: 华南
证券时报网 华南 2021-10-22 19:54

近日力合微(688589)与深圳市半导体行业协会及深圳清华大学研究院共同举办了PLC IoT论坛。力合微创始人、CEO刘鲲表示,公司主攻的PLC技术及芯片目前已经广泛应用于智能电网、智慧路灯、智能家居、智能照明、轨道交通、能源管理等各种物联网应用领域。

资料显示,力合微在电力线通信技术及芯片研发专心耕耘近20年,先后起草了两项中国电力线通信国标标准,并参与HPLC国网企业标准、国际电力线载波通信标准编制工作。而PLBUS PLC是一套适合国内电力线环境的高性能电力线总线通信技术和协议,包含物理层、支持Mesh组网的数据链路层,以及为各种IoT应用提供适配的应用支持层(APS)。

刘鲲指出,PLC技术既有需求驱动,还需合力推动。从2007年力合微开始推动PLC,依靠市场的带动和企业的参与,国家的支持与投入,形成了大规模的应用,建成了全球最大规模,基于PLC的智能电网应用并随着市场的驱动,技术迭代升级,从窄带发展到高速PLC的深化应用,是成功且典型物联网应用案例。

刘鲲同时认为,随着国家物联网新基建的不断深入推进,数字化、智能化成为各行业未来发展方向,从电力、交通、智慧城市、综合能源管理、智能家居、智能照明、智慧园区到工业物联,PLC IoT技术赋能海量终端智能化,并从根本上解决物联网“最后一公里”通信问题,为整个行业发展带来巨大价值。

与会专家也表示,各种通信技术在不同的应用需求背景下诞生,随着物联网发展、智能应用需求不断提升,智能设备和应用场景呈现联动性、多样性、多变性、即时性,因此选择一种“好”的通信技术确保M2M之间”可靠连接”就显得尤为重要。(华南)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

西仪股份继续涨停,军工重组概念爆火,低位股出炉
十大军工集团概念股合计有50多只,总市值1.64万亿元。一般而言,市值较小的个股重组预期相对较强。具体看,长春一东市值最低,不足20亿元。
2021-12-0812:54
刚说完“看不懂商业模式”就抄底!拼多多大涨12%,段永平出手“立竿见影”!芒格大幅加仓阿里、中概互联网ETF大幅溢价…啥信号?
就在阿里、拼多多等互联网股票继续下跌之际,知名投资人段永平又罕见出手抄底,拼多多股价“立竿见影”,12月7日反弹涨12.53%,领涨中概互联网股票。
2021-12-0812:47
“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?
A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。
2021-12-0812:44
这项绿色能源获政策支持,机构高关注概念股出炉
A股市场生物质能概念股合计28只。概念主要以中小市值股为主,6股总市值破百亿,最高的为金禾实业和中粮科技,最新总市值分别为278.77亿元和204.48亿元。
2021-12-0807:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用