证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

江西省首笔碳排放权质押-国内信用证模式成功落地

2022-06-09 11:52 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-06-09 11:52

日前,民生银行南昌分行成功向省内某电力公司创新落地了江西省内首笔碳排放权质押-国内信用证业务5000万元,该笔业务通过人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统进行质押登记和公示,有效盘活了企业的碳排放配额资产,切实解决了企业融资难、担保难问题。

该电力公司是某央企在赣子公司,是江西赣东北地区重要的火力发电企业,经营效益良好,现金流充裕。然而,随着燃料煤价格持续上涨,火电企业营运成本大幅增加,在国家保障能源供应的政策要求下,流动资金周转压力加大,融资需求也随之增加。

民生银行南昌分行在了解到企业的实际情况后,克服疫情期间种种困难,立即组织专业团队为企业量身定制碳排放权质押的绿色融资模式:一是创新性引入碳排放权配额质押作为增信措施,在查证碳排放配额的同时,通过动产融资统一登记公示系统对该笔碳排放配额进行质押登记和公示;二是将碳排放权质押与国内信用证创新结合,有效降低综合融资成本,助力其保障能源供应。

通过碳排放权质押与国内信用证的有机结合,为促进碳排放企业绿色低碳转型提供了全新的金融服务模式。本次创新业务的尝试,在体现江西省企业绿色担当、探索ESG投资理念的同时,有效提升了在赣企业的绿色金融践行意识。

作为绿色金融的倡导者和践行者,近年来,民生银行主动践行ESG理念,从战略高度推进绿色金融业务,持续提升绿色金融综合服务能力,不断加大对绿色低碳领域的金融支持力度。截至2021年末,民生银行绿色信贷余额为1073.17亿元,比年初增长546.48亿元,增速达103.76%。

下一阶段,民生银行将紧紧围绕“碳达峰”“碳中和”发展目标,进一步优化绿色金融顶层设计和规划,完善绿色金融产品体系和服务模式,加大绿色信贷投放,全力支持绿色、低碳发展。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用