证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

星源材质签下瑞典33.4亿元锂电池隔膜材料大单 用于大众宝马等一线汽车品牌

2021-03-26 19:48 来源: 证券时报·e公司 作者: 黄翔
证券时报·e公司 黄翔 2021-03-26 19:48

3月26日晚,星源材质(300568)发布公告,公司与Northvolt拟签订供应合同,约定公司向Northvolt供应锂离子电池隔膜,合同金额不超过33.4亿元。

另外,星源材质同时还发布了一份购买设备的公告,合同金额为1.05亿欧元(约合人民币8.09亿元)。

Northvolt是一家位于瑞典斯德哥尔摩的锂离子电池公司,早在去年3月,星源材质便与该公司签订战略合作协议,合作内容为星源材质在欧洲建设锂离子电池隔膜工厂,配套Northvolt锂离子电池生产,双方将在商务和技术开发方面开展广泛和深度的合作,共同开拓欧洲市场,星源材质预计总投资金额不超过20亿元人民币。

目前,为进一步提升供货能力,星源材质在26日晚公布的另一份购买设备公告中披露,公司拟与苏美达国际技术贸易有限公司(进口代理)、德国布鲁克纳机械有限公司(卖方)签订《供货合同》,向布鲁克纳机械有限公司购买8条双向拉伸微孔电池隔膜生产线设备的设计、制造、供应等服务,苏美达国际技术贸易有限公司作为进口代理主要义务为设备的进口和付款,合同金额为1.05亿欧元。

据了解,Northvolt的锂离子电池产品主要用于汽车,电网存储,工业机械和便携式工具等领域,客户包括大众、宝马、西门子、维斯塔斯等一线品牌。比如,日前Northvolt与大众汽车签署了一份长达10年的电池供应合同,订单总额超过140亿美元,去年还与宝马签订了20亿欧元电池供应合同。该公司主要融资方包括高盛、欧洲投资银行(EIB)、大众汽车集团和宝马。目前,Northvolt正在建立锂离子电池带电芯、系统和解决方案的生产,其中包括在瑞典Vasteras的研究、开发和测试的生产设施,以及在瑞典Skelleftea的超级工厂。

锂电需求增长带动了产业链条上企业的收益。今年一季度,星源材质净利润大幅增长,业绩预告显示,预计2021年一季度净利润6000万元-6500万元,同比增长276.44%-307.81%。

星源材质称,业绩变动主要原因是报告期内随着公司隔膜产能进一步释放,公司围绕董事会战略定位,立足市场前沿,不断满足客户需求,凭借技术实力、过硬产品质量及优质服务,深度加强与现有客户的战略合作,大力推进新客户、新市场的开拓工作,业务订单充分,产品销售收入增加。

首创证券研报指出,星源材质作为刀片电池隔膜的主供应商,与比亚迪保持了良好合作,测算公司2020年全年出货大约在7亿平米左右。公司前期与LG在干法隔膜领域已有较为深入合作,在此基础上,目前用于动力锂电的湿法隔膜已经通过了LG的产线认证,预计下半年开始批量出货。在下游优质客户资源带动和产能投放配套下,预计公司未来几年销量仍将维持快速增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载