证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

如是金融研究院院长管清友:未来20%上市公司将占超九成市值及成交额

2021-05-08 13:26 来源: 证券时报·e公司 作者: 黄翔
证券时报·e公司 黄翔 2021-05-08 13:26

5月8日,2021青岛•全球创投风投大会召开,如是金融研究院院长、首席经济学家、如是资本创始合伙人管清友发表主题演讲。管清友指出,A股市场伴随着注册制的深化,未来会越来越分化。20%的公司会占到整个市场上90%以上的市值以及成交额。同时数据显示,注册制改革加速以后,约有80%的企业跌破上市首日的收盘价,管清友认为这是“价值回归”常态化的表现,他指出尽快地实现完全意义的注册制,应该少一点“父爱主义”,多一点风险容忍度。

资本市场:从“供销社”变“超市大卖场”

“注册制对于资本市场的意义,有点像什么呢?把我们整个资本市场从过去的供销社模式推向了超市大卖场模式,也有人叫杂货店模式。”管清友称,经历三十年的发展,股票市场的发行制度变得越来越市场化、法治化。

管清友认为,在未来五年里,注册制会过渡到完全意义的注册制,不光是包含着监审分离,包含着交易制度的改善,当然也包含着做空机制的引进等等,很多问题现在还在探讨,还在稳妥地推出。

“对于地方政府和企业而言,我们一定要看到这次重大的机遇。”管清友说,对投资机构来讲,可能意味着未来更多、更流畅的退出机会。对企业而言,我们需要更好地跨上资本市场的快车道。对于地方政府而言,我们能够推动更多的企业用好资本市场,与资本市场和谐共处。

管清友分析,注册制改革以后,整个资本市场将呈现出五大特点。

第一是IPO的常态化。在注册制实施后,从数量和比例上来讲,过会的数量和过会率持续呈现一个双高的态势,这也体现了注册制的特点。“我相信这种情况仍然会持续,尽管大家看到2021年我们整个IPO的节奏其实是稍微有点收紧,但总体的趋势,未来五年里,我们会逐步地过渡到完全意义的注册制,我想这个问题不大。”

“IPO的常态化对于我们地方政府、对于我们准备IPO的企业来讲,其实都是相当于开过来一辆快车,我们要搭上这辆快车,一定得在监管层面要求的合理合法的基础之上;而对于投资机构来讲,我们一定要关注到在大趋势之下,监管以及审核方式的变化、节奏的变化。”管清友表示,“作为一个研究者的角度来讲,我希望尽快地实现完全意义的注册制,少一点‘父爱主义’,多一点风险容忍度,尽快地完成中央的部署。”

20%上市公司90%以上市值及成交额

第二个特点,管清友称是资本价值的分化。“很多投资机构、企业能感受到现在市场的分化是非常严重的。”管清友指出,市场分化是成熟市场的一种特点。“如果从家数上比的话,美国股票市场市值大于50亿的公司大概家数上只占22%,甚至小于50亿的公司,家数上只占78%。但如果从市值来算的话,50亿以上的公司的市值占到93%,近一年的成交额,50亿市值以上的公司占到89%。港股相对大陆A股市场更成熟一些,港股市值大于100亿港币的,从家数上来讲只占19%,但它的市值要占到96%,近一年的成交额占比也占到96%。所以A股市场伴随着注册制的深化,未来会越来越分化,20%的公司会占到整个市场上90%以上的市值以及成交额,这是一个趋势。”

“对政府和企业,以及投资机构来讲,不是一上市就万事大吉了,如何扎实地做好产业?如何让更多的投资机构了解到自己?如何与资本市场能够和谐相处?如何体现自己的价值?后续的工作还非常非常多。”管清友指出,注册制给我们的一个启示,就是企业IPO只是万里长征第一步,如何在资本市场上有持续的、比较好的表现,未来将是政府为企业提供服务的非常重要的内容。

“我们最近也观察到有很多中小市值的公司彻底被边缘化,甚至说很多二级市场大的机构,不可能把它们选进自己的标的池,这对于我们在场的投资机构、VC、PE,是挺大的一个挑战。”管清友称,从A股市场的情况来看,基本上不是二八分化了,是一九分化,百亿市值以上的企业数量占31%,但市值已经占到84%了,也就是说强者为王、大者为王,这是注册制之下二级市场的一个最主要的特点。“从服务企业和投资企业的角度来讲,对于这个特点要有充分的思想准备,这和我们过去在核准制之下投资企业、服务企业的逻辑是不一样的。”

注册制以来80%企业跌破上市首日收盘价

第三个特点,管清友称之为“价值回归的常态化”。数据显示,注册制改革加速以后,大概有80%的企业已经跌破了上市首日的收盘价,科创板上市的企业跌破上市首日收盘价的有75%,创业板注册制上市企业跌破首日收盘价的大约有85.85%。“这个比例很高,这并不是破发,这是跌破上市首日收盘价。从这个价值回归可以看出,我们在具体的发行、定价过程中,其实是有一些bug的,但总体的趋势特别值得高度重视。”管清友说。

管清友指出,从目前的情况来看,破发的比例还不算高。“我们统计了一下,有12.31%的科创板企业跌破了发行价,大概5.93%的创业板注册制上市企业已经跌破发行价。目前看,破发的比例还不高,但如果和上市首日收盘价相比的话,跌破的比例应该说比较高了。”管清友称,这对于投资机构来说是一个挺大的挑战,因为要充分地考虑自身退出的时间节奏、退出的方式,而不是敲完钟就完事了。

第四是退市的常态化。“过去我们的A股,是只进不出,进得多,出得太少。”管清友称,当前A股颁布了史上最严的退市新规,未来退市的数量、频率会大幅增加,这对于企业来讲挑战很大,即使排除不规范、违法违规等情况,仅从财务和交易两种指标来看,企业面临退市的风险会越来越大。“一旦退市常态化了,对于一些中小市值公司来讲,挑战会很大,有一些可能是业务不够持续;另一部分,可能是和资本市场的沟通不够,投资者对于企业的技术创新能力、细分赛道的地位了解不够。”

第五是资金的机构化。从目前来看,机构化的比重确实是逐步提升。无论是在一级市场还是二级市场,机构化的特点越来越明显,所谓“非正规军”的个人投资者,越来越难赚钱。正规化、机构化的打法成为主流。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用