证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

合诚股份再获建发股份收购 实控人易主厦门国资委

2021-06-22 10:22 来源: 证券时报·e公司 作者: 阮润生
证券时报·e公司 阮润生 2021-06-22 10:22

辗转近一年,建发股份再度将把合诚股份收入囊中,合诚股份的实际控人将变更为厦门国资委。合诚股份将于6月22日开市起复牌。

再续前缘

6月21日晚间,两家上市公司发布公告,建发股份旗下厦门益悦置业有限公司(简称“厦门益悦”)拟通过协议转让方式受让合诚股份控股股东、实际控人黄和宾以及38位原始股东所持19.69%股份,每股转让价格为16.53元,折合总转让价款为6.53亿元。

本次停牌前,合诚股份14.01元/股。

收购完成后,厦门益悦将取得合诚股份控制权,并会推荐4名非独立董事(含董事长)及1名独立董事;厦门市国资委将成为合诚股份实际控制人。

合诚股份表示,本次交易意在为公司引入具备国有资产及产业背景的控股股东,优化公司股东结构,完善公司治理;交易对手方厦门益悦系国内知名房地产行业龙头企业建发房产的重要子公司。此次交易完成后,厦门益悦作为公司新控股股东,可以协调其自身及建发房产在地产、工程等领域的优质产业资源,充分发挥与公司业务发展的协同效应,提升公司核心竞争力,推动公司的长期健康稳定发展,有利于维护全体股东的合法利益。

建发股份表示,上述交易符合公司发展需要,公司地产业务子公司可与合诚股份形成较好的业务协同效应,增强公司的市场竞争力和经营效益。本次收购完成后,合诚股份将成为公司的控股子公司,并纳入公司合并报表范围。

资料显示,合诚股份是国内交通工程监理首家上市公司,公司发起人自然人股东,股权较为分散,2020年6月27日,合诚股份8名原一致行动人不再续约《一致行动协议》;解除一致关系后,公司控股股东、实际控制人变更为黄和宾单一控股股东、实际控制人,持股10.41%

在去年9月份合诚股份就酝酿易主,与建发股份旗下的联发投资签订了系列合约,拟以23.39元/股价格部分受让黄和宾等在内所持约17%股份以及剩余股份表决权委托转让;另外,联发投资通过认合诚股份定增,最终合计持有合诚股份29.37%表决权,合计斥资约11.7亿元。相比,最新的收购方案建发股份方面所持有的合诚股份比例将降低。

但由于黄和宾控股权豁免议案未被股东大会通过,而导致整个方案折戟,随后建发股份也称继续交易的条件尚不成熟,决定终止收购及联发投资认购定增事项。然而,本次重新收购方案中,同样需要在合诚股份股东大会上,通过《关于公司股东申请豁免继续维护黄和宾先生控制权地位承诺的议案》。

本次合诚股份的股东大会将在7月8日举行。

举牌围猎

除了建发股份合诚股份还吸引着多方资本举牌围猎。

前次易主失败后,合诚股份获北京天象道通资产管理有限公司(简称“北京天象”)举牌。截至去年底,北京天象旗下两个私募产品位列合诚股份前十大股东,合计持股6.71%;但时至今年一季度报末,北京天象持股比例并未变动。

另外,5月10日,合诚股份披露深圳前海粤资基金管理有限公司(简称“前海粤资”)买入公司1%股份,权益变动后,前海粤资合计股达到5.26%。不过,前海粤资披露增持目的系投资,未来12个月内将减少其在上市公司中拥有权益的股份,减持公司股份比例为0.5%-1%。

从市场表现来看,合诚股份今年以来累计上涨近28%,本轮停牌前公司总市值达到28亿元,公司一季度末资产负债率32%,净利润约1029万元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

292.92元!史上最贵新股来了,机会就在周二!上市就成千元股?中签大赚30万?其它新股亮点也不少
根据新股发行安排,本周(8月2日—6日)将有11只新股迎来申购,其中,主板3只、科创板3只、创业板5只。上述新股预计合计发行16.8亿股,合计募集资金预计将超过200亿元。
2021-08-0208:17
7个交易日股价暴涨150%,上能电气遭停牌核查
要求其补充说明“最高标准”“全球领先”“最佳”“最优”等表述的对比口径和数据来源,并说明公司组串式逆变器在分布式光伏项目的销售金额及占比等。
2021-08-0208:14
本周35只解禁股名单出炉,华西证券近8亿股面临解禁
本周解禁压力相对较小,将有35只股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值455.75亿元。35股中,解禁市值规模最大的是华西证券,本周将有7.49亿股上市流通。
2021-08-0207:32
深圳重磅出手,推行大学区招生,建立教师交流制度
《草案征求意见稿》在义务教育和住房保障方面提出了一系列完善改革措施,包括要规范学校运行经费、推行大学区招生、建立教师交流制度、完善二手房参考价以及建立租赁房参考价等。
2021-08-0207:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用