证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

二季度全球高端手机销量同比增46% 苹果占据57%

2021-09-23 13:28 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2021-09-23 13:28

群雄逐鹿高端手机市场之际,苹果依然稳占全球高端市场鳌头,占据高端市场57%的市场份额。今年前8月,国内5G手机出货量同比增长79.7%,占同期手机出货量的74.1%。

苹果占据高端市场57%份额

市场调研机构Counterpoint Research最新发布研报显示,苹果在高端手机市场仍然占据主导地位。报告中指出,自2020年第4季度以来,iPhone制造商占据了400美元已上价位智能手机市场的50%以上。2021年第2季度,高端手机的销量同比增长46%,苹果占据了总销量的57%,高端市场排名前五的依旧是苹果、三星、华为、小米、OPPO。

微信图片_20210923130827.jpg

报告称,消费者对5G连接的需求似乎不断增长,推动了iPhone 12销量的上升,苹果高端部分销量同比增长74%。

近日苹果发布的最新iPhone13系列增量降价,iPhone13的起售价为5199元,比去年iPhone12还要便宜300元,而且iPhone13全系都是128GB起步,没有64GB的版本,对比之下iPhone13足足比iPhone12便宜了800元,这个降价幅度可谓是苹果史无前例。分析认为苹果有意借此稳住高端用户市场,不过亦有行业人士认为,iPhone 13系列能在多大程度上帮助苹果保持流行趋势,还有待观察。

值得一提的是,三星在高端市场的业绩持续下滑,另外目前小米和华为正在争夺第三名,两者目前在2021年第2季度占据了6%的高端手机销量,小米11系列帮助小米在欧洲甚至中国市场实现了扩张,在市场份额上逼近华为。

此外,OPPO、vivo等手机厂商也正觊觎高端手机市场。OPPO副总裁、中国区总裁刘波近日在OPPO秋季新品发布上透露,OPPO已经在技术、组织、OS、生态上做好准备,“高端这场马拉松,我们一定能够拿前三。”同时,未来OPPO在架构上,OPPO和一加团队融合,形成双品牌双旗舰组合冲击高端;ColorOS角色将转换成面向OPPO所有智能终端操作系统;OPPO也将持续发力IoT产品,不再仅仅是一家手机公司。

vivo则也正以实际行动冲击高端市场,近日vivo推出了首款搭载自研专业影像芯片V1的vivo X70系列,作为一款国产高端机,vivo X70系列最高售价达到6999元。vivo方面称,之所以历时2年打造自研芯片,旨在以此进一步提升产品摄像性能,以更好冲击高端市场。

前8月5G手机出货同比增长79.7%

此外,今年前8月中国手机市场出货情况也最新出炉。

2021年8月,国内市场手机出货量2430.6万部,同比下降9.7%,其中,5G手机1768.8万部,同比增长9.4%,占同期手机出货量的72.8%。2021年1-8月,国内市场手机总体出货量累计2.27亿部,同比增长12.3%,其中,5G手机出货量1.68亿部,同比增长79.7%,占同期手机出货量的74.1%。

微信图片_20210923130910.jpg

今年8月,国内手机上市新机型57款,同比增长50.0%,其中5G手机27款,同比增长80.0%,占同期手机上市新机型数量的47.4%。2021年1-8月,上市新机型累计296款,同比增长0.7%,其中5G手机148款,同比增长5.0%,占同期手机上市新机型数量的50.0%。

从国内外品牌构成来看,2021年1-8月,国产品牌手机出货量累计2.04亿部,同比增长10.6%,占同期手机出货量的89.9%;上市新机型累计266款,同比下降1.1%,占同期手机上市新机型数量的89.9%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用