证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

工信部信息技术发展司王建伟:应探索区块链技术在制造业等领域的应用

2021-09-27 19:25 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨
证券时报·e公司 曹晨 2021-09-27 19:25

“我国区块链产业发展已经取得了积极进展。据统计,区块链企业已超过1400家,初步形成较为完善的产业链条;产业园区超过40个,专利申请数量全球领先。在区块链标准化方面,已有6项国标、10余项行标。另一方面,目前,我国区块链技术应用场景重点在金融行业,而其他领域同样值得探索,比如要和工业互联网平台、要和制造业等其他行业紧密结合。”工信部信息技术发展司副司长王建伟在9月27日由中国信息通信研究院、中关村区块链产业联盟、中关村安信网络身份认证产业联盟主办的ICT中国·2021高层论坛之区块链应用发展论坛上作出如上表示。

王建伟指出,我国区块链产业取得积极进展。据统计,我国区块链企业已超过1400家,初步形成较为完善的产业链条。产业园区超过40个,专利申请数量全球领先。区块链技术应用向供应链管理、数据流通、智能制造等更多领域快速拓展。在区块链标准化方面,已有6项国标、10余项行标立项,团体标准工作也取得积极进展。

“在后续的工作中,工信部信息技术发展司将深化技术应用、夯实产业基础、培育产业生态、促进融合发展,加快培育一批区块链领域的名人、名品、名企和名园,推动区块链技术广泛应用,产业创新发展。”他表示。

具体来看,一是营造良好政策环境。联合中央网信办推动《指导意见》落实到位,从从产品、企业、标准、人才、生态等多方面形成统筹合力,推进产业发展;二是构建标准体系。发挥全国区块链标委会作用,制定标准体系建设指南,加快重点标准研制和应用推广。积极参与国际标准制修订工作。

三是深化技术应用。通过组织开展应用试点、制定行业应用指南、举办开发大赛等方式,深化区块链技术在实体经济和民生服务领域的应用;四是提升创新能力。坚持补短板和锻长板并重,加大力度开展核心技术攻关,构建底层平台,建设开源社区,推动产业加速向价值链中高端迈进。

五是培育产业生态。汇聚优势资源,加快培育具有国际竞争力的区块链产品和骨干企业,打造一批独角兽和隐形冠军企业。健全产业公共服务体系,加强人才队伍建设;六是支持地方发展。鼓励各地结合产业基础,加大资源投入力度,开放应用场景,建设区块链技术应用和产业发展先导区。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用