证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

A股再迎千亿解禁 迈瑞医疗2700亿解禁市值居首

2021-10-17 19:38 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2021-10-17 19:38

“医疗器械茅”迈瑞医疗(300760)即将面临巨额解禁。

数据显示,最新一周(10月18日至10月22日)共有35家公司限售股陆续解禁,合计解禁量71.41亿股,按最新收盘价计算,解禁市值为3230.68亿元。其中,迈瑞医疗即解禁市值最高的公司。

迈瑞医疗曾于10月14日晚间公告,该股IPO前已发行部分股份解除限售,数量为7.17亿股,占公司股本总额的58.94%;本次实际可流通的股份数量为6.62亿股,占公司股本总额的54.49%;可上市流通日期为2021年10月18日。

以迈瑞医疗378.03元/股的最新收盘价计算,该上市公司解禁市值高达2710.48亿元,占下周A股解禁市值总额的84%。

此次,迈瑞医疗限售股解禁含4位股东:顺高发展有限公司(英文名称为“Smartco Development Limited”)、Magnifice(HK)Limited、深圳睿隆咨询服务合伙企业(曾用名为“珠海睿隆管理咨询合伙企业”)和深圳睿福管理咨询合伙企业(曾用名为“珠海睿福投资咨询合伙企业”)。截至今年上半年末,这四家公司分别为迈瑞医疗的第一、第二、第五和第六大股东,持股比例分别为26.90%、24.43%、3.89%和3.72%。

另外,迈瑞医疗此次解禁股持股人主要为公司实际控制人李西廷、徐航。资料显示,迈瑞医疗实控人李西廷持有Smartco Development Limited100%的股份,徐航则全资拥有Magnifice(HK) Limited。

此外,天眼查显示,李西廷对深圳睿隆咨询服务合伙企业、深圳睿福管理咨询合伙企业的持股比例均为47.04%,徐航对深圳睿隆咨询服务合伙企业、深圳睿福管理咨询合伙企业的持股比例均为42.71%。

值得一提的是,9月30日,迈瑞医疗发布股东减持计划预披露公告。因自身资金需求,持有迈瑞医疗首次公开发行A股股份前股份的特定股东Ever Union(H.K.)Limited计划自2021年10月13日至2022年4月12日内,以集中竞价或大宗交易等方式减持公司不超过352.64万股。

迈瑞医疗是国内高科技医疗设备研发制造厂商,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域。作为医疗器械龙头公司,迈瑞医疗一直备受机构关注,并且为今年以来获得最多机构调研的A股公司。Wind数据显示,前三季度,迈瑞医疗接待机构数量达1395家。

在其他动态方面,9月23日,迈瑞医疗公告已完成对海肽生物其下属子公司100%股权的收购,交易价款5.32亿欧元。海肽生物为全球知名体外诊断原料供应商。

在近期机构调研活动中,迈瑞医疗表示,收购海肽生物对公司体外诊断业务意义巨大,该收购填补了国内在体外诊断上游顶尖原料领域的众多空白。迈瑞医疗将补强核心原料自研自产能力,提升核心原料自制比例。

收购完成后,海肽生物将继续保持专业上游原料供应商的身份,为全球体外诊断用户长期、稳定、足量供货,并保持稳定且有竞争力的价格体系。公司称将坚定支持海肽生物不断加大研发投入,同时,海肽生物将融入公司原料研发管理团队,建立对接机制。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用