证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

天风国际郭明祺:苹果头显明年驾到,目标是10年取代iPhone

2021-11-26 22:04 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2021-11-26 22:04

元宇宙大热之际,11月26日,苹果公司“专属爆料师”天风国际郭明祺最新发布报告称,苹果将于2022年第四季度推出AR头显,苹果AR头显将搭载性能媲美M1的“桌面级”芯片和索尼4K Mirco OLED显示屏,目标是在10年内取代iPhone,预计出货将超过10亿部。目前苹果方面并未回应此事。

QQ截图20211126215415.png

郭明錤:苹果头显明年登场

郭明錤在报告中表示,苹果AR头显需要进行6-8个镜头的实时光学处理,算力需求远高于iPhone,因此要用到Mac级处理器。

另外,这款AR头显将摆脱手机、电脑独立运作、支持各类应用,不再是“大号游戏机”,并且可以同时支持AR和VR功能。另外,中国台湾科技企业欣兴电子将成为苹果AR头显芯片关键材料ABF(Ajinomoto Build-up Film)载板的重要供应商。

目前大部分AR头显被看作是手机或者电脑的“配件”或者“附属品”,但郭明祺预计,苹果AR头显将支持独立运行,不需要依赖手机或Mac电脑。郭明祺认为,AR头显可以独立运作,代表着它将会拥有自己的生态,并且可以给使用者提供完整且“弹性的”使用体验。

值得一提的是,郭明祺称苹果的AR头显将会支持所有应用而非特定应用,这就意味着,苹果AR头显不会是一台“游戏机”,而是真正具有成为下一代移动终端潜力的设备。郭明祺称,苹果的目标是10年后用AR头显取代iPhone。他认为,目前全球iPhone活跃用户超过10亿人,如果苹果的目标是10年后用AR头显取代iPhone,那么苹果就需要在10年内至少出售10亿部AR头显。

在供应商方面,郭明祺称,苹果AR头显中的高端芯片将会采用ABF载板,而中国台湾科技企业欣兴电子可能会成为其供应商。他的判断依据是,目前苹果M1、M1 Pro和M1 Max三款芯片中使用的ABF载板均由欣兴电子独家供应。

公开信息显示,欣兴电子一直专注于PCB、IC载板、连结器等领域,PCB相关材料和IC载板更是其拳头产品,ABF载板就是IC载板的一类。

苹果正积极布局AR、VR

值得一提的是,苹果推出AR产品近年来屡有传闻,而在近日元宇宙火热之际,郭明祺放言苹果明年将推出头显产品至少代表苹果持续在AR、VR领域积极布局。

据公开资料,苹果仅在2021年就获得了11项与AR头显相关的专利,并且从2013年开始,苹果陆续收购了十余家与AR领域有关的公司,涉及传感器,AR软件、AR内容生态甚至是AR镜片等多个方面。

有消息称苹果有一支由数百人组成的秘密团队,正在进行AR/VR项目的工作。此外,苹果正研究可以在未来的iOS设备或新的硬件产品中实现AR/VR的体验方式。

早在今年9月,供应链消息称,2000美元的苹果AR头显将在2022年下半年上市,AR眼镜预计将在2023年出现。

苹果CEO库克长期以来热衷于AR以及它将如何“改变你的工作、娱乐、联系和学习方式”,并让人们“增强”对话。

有关AR、VR,今年9月苹果秋季发布会后,库克接受媒体采访时表示,自己非常看好VR/AR技术,还是它们的头号粉丝。不过现阶段AR/VR技术主要还是用在教育、协同合作等方面,还处于早期阶段,未来会不断进步。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用