证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

10月苹果A系列芯片同比大增155% 海思市场份额持续下滑

2021-12-02 22:18 来源: 证券时报·e公司 作者: 严翠
证券时报·e公司 严翠 2021-12-02 22:18

随着9月上市的苹果iPhone 13系列持续热卖,苹果手机芯片的销售数据环比和同比也大幅提升。

海思市场份额持续下滑   

12月2日晚间,CINNO Research最新发布月度数据显示,10月中国智能机SoC市场中苹果市场份额出现较大幅度上升,较上月环比增加约10%,而其他处理器厂商份额均出现不同幅度地下滑。

图片1.png

CINNO Research分析认为,苹果SoC(系统级芯片)份额的提升受益于iPhone 13、13 Pro、13 Pro Max良好的市场销售表现。

国产芯片方面,海思市场份额持续下滑,10月降至4.3%,环比下降约2%。CINNO Research分析师表示:海思库存尚无法预测何时见底,其仍然采取一系列库存控制方法。

紫光展锐随着荣耀Play 5T与畅玩20销量的逐月下滑,其市场份额降至4.1%。短期来看,紫光展锐在手机SoC方面的动作并不多,尚无搭载紫光展锐芯片的新品信息。

从10月的数据来看,目前SoC中两大巨头,联发科终端SoC出货与上个月基本持平,同比下降16.8%。高通终端SoC出货较上月环比下降6.9%,同比增长21.5%。受苹果手机SoC的强劲表现影响,联发科和高通的市场份额有所下降,联发科环比下降2%,高通环比下降4%。

CINNO Research分析师具体看来,在低端智能机市场(2000元内)中,联发科10月市场份额增至54%,其中天玑720,Helio P35与天玑700为搭载量较高的型号;高通占比约为34%,较上月下降约0.4%,其中骁龙480为搭载量最高的型号。

选用天玑720芯片的厂商有OPPO、vivo、Realme、华为、中兴等,如OPPO A72、OPPO K7x,还有vivo Y73s、vivo S7e以及vivo Y52s,华为畅享20系列等等,定位在千元入门。

在中端智能机市场(2000-5000元)中,联发科10月市场份额增至35%,其中天玑900为搭载量最高的型号;高通方面,其市场份额增至54%,较上月上升约1.7%,其中,骁龙778G与骁龙870为高通的主力型号。

在高端市场中(5000元以上),并未见搭载联发科芯片的手机产品,高通方面骁龙888、888Plus为主要高通SoC主要型号,但由于安卓机型市场份额下滑,高通市场占比降至5%,较上月下降约6%。

4nm芯片影响手机企业明年出货

联发科这一年的时间发展非常迅速,在手机SoC方面,其已经占到联发科的总营收的一半以上,因此对于手机SoC方面会加大研发投入,产品发布和规划也会更加激进。

11月19日,联发科发布了全新的旗舰芯片——天玑9000,在发布时间上成功抢先即将在12月1日发布的高通新一代骁龙8系旗舰芯片。这次联发科在芯片制程上率先采用了台积电4nm技术,属于台积电已量产的工艺制程里最先进的制程技术。高通则在12月1日(北京时间)发布其骁龙8系新一代的旗舰芯片骁龙8 Gen 1,采用三星4nm工艺制程。

行业分析人士认为,不论是联发科还是高通,最新一代旗舰芯片的投入是非常巨大的,可是影响或者是制约它们的一个因素便是4nm工艺制程的量产时间和规模。有消息称今年台积电4nm制程从三季度才开始试产,因此苹果则是选用了更加成熟的5nm的N5P工艺,以保证产能。目前来看,4nm预计在2021年四季度量产,前期良品率和产能需要进行考验,假如中途任何一个环节出现问题,必将会影响联发科和高通明年年初的出货。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用