证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

华夏幸福14只债券偿付方案出炉 将采用置换带和综合方式偿付

2021-12-04 00:41 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平
证券时报·e公司 李小平 2021-12-04 00:41

深陷债务泥潭的华夏幸福(600340),至今累计未能如期偿还债务本息已超过千亿元。继10月初公布整体的《债务重组计划》后,华夏幸福于12月3日晚进一步披露14只公司债券的偿付方式。

华夏幸福称,《债务重组计划》披露后,在省市政府及专班的指导下,公司及金融机构债权人委员会(以下简称“金融债委会”)积极沟通和推动金融机构债权人对《债务重组计划》反馈意见,并对公司债券持有人普遍关注的问题进行解答。

根据华夏幸福就债务重组相关问题的解答,偿付方式包括两种:一种是现金偿付+信托受益权份额抵偿+展期清偿的方式进行综合偿付;另一种是拟出售公司通过债务置换方式承接,即“置换带”。

此次偿付方案涉及的14只公司债券,分别是15华夏05、16华夏01、16华夏02、16华夏04、16华夏05、16华夏06、16华夏债、18华夏01、18华夏02、18华夏03、18华夏04、18华夏06、18华夏07、19华夏01。

其中,第一大类别中,现金偿付部分,华夏幸福计划通过出售资产回笼资金,现金偿付比例约为30%-40%;

信托受益权份额抵偿部分,华夏幸福计划以持有型物业资产设立信托计划并以信托受益权份额偿付部分债务,偿付比例约为10%-20%,信托计划期限初定为8年。在信托计划到期前,由受益人大会根据实际情况决议是否对信托计划期限予以延期,每次延期不超过3年;

剩余40%-60%的部分由华夏幸福展期偿付,债务本金展期至债务重组协议签署日后8年期满,如公司债券原到期日晚于上述展期到期日的,则到期日不做调整。展期届满后,根据企业后续经营情况,可协商直接清偿或继续展期。债务重组协议签署后,年利率调整为2.5%,利随本清。

“置换带”的清偿方式,即可选择出售公司有条件承接其债权,具体承接条件由债权人与相关资产收购方及公司另行协商。以“置换带”方式清偿的部分债权本金,将不再适用第一项清偿方式,剩余债权本金仍按第一项清偿。

期限方面,置换后,债务本金期限至债务重组协议签署日后5年期满,到期后根据实际情况可协商继续展期。如该金融债务本金原到期日晚于上述展期到期日,则到期日不做调整。债务重组协议签署后,年利率调整为3.85%。

今年10月8日,华夏幸福披露《债务重组计划》,公司将通过出售资产、现金兑付、展期等方式化解总计2192亿元的金融负债;业务上,公司经过资产及业务重组后,将保留孔雀城住宅业务、部分产业新城业务、物业管理业务及其他业务。

华夏幸福在今日公告中指出,目前《债务重组计划》尚处于金融债委会表决阶段,如果金融债委会表决通过,公司或受托管理人将召集公司债券持有人会议,对债务重组相关事项进行审议表决。

债券持有人会议召开后,华夏幸福将启动与债券持有人签署债务重组协议。对于不同意《债务重组计划》的债券持有人,可以选择不签署债务重组协议,另行主张权利。

此次偿付方案公布前,华夏幸福在11月30日公告中称,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,公司流动性出现阶段性紧张,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等形式的债务本息金额73.25亿元。截至本公告披露日,公司累计未能如期偿还债务本息合计1013.04亿元。

另外,11月30日公告还显示,华夏幸福近日收到中国国际经济贸易仲裁委员会的仲裁通知,因未能按期偿还金谷信托享有的本金19.1亿元的债权,金谷信托向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁。华夏幸福近12个月内发生的诉讼、仲裁事项,涉案金额累计约71亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用