证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

民航局针对亿航产品确定适航要求,飞行汽车运营点逐步展开探索

2021-12-05 14:59 来源: 证券时报 作者: 毛可馨
证券时报 毛可馨 2021-12-05 14:59

国内飞行汽车企业亿航智能(EH)适航认证过程再进一步。

12月3日,中国民航局航空器适航审定司发布《亿航EH216-S无人驾驶航空器系统专用条件(征求意见稿)》,拟作为开展型号合格审定工作的审定基础。

该司表示,针对EH216-S无人驾驶航空器系统这一特殊类别航空器的设计特征,现已确定了适用其具体设计和预期用途且具有可接受安全水平的适航要求。2021年2月该司已授权中南局作为审查组长单位开展项目审查工作,现向民航各地区管理局、民航大学、民航干院、航科院、民航二所、适航审定中心等机构征求意见。

EH216-S是亿航研发生产的一款航空器,此类航空器也常被业内称为飞行汽车。飞行汽车实现商业化运营需要通过适航认证,这次征求意见稿的发布意味着中国在对于这类新型航空器的适航认证进入到新阶段。

在近日举办的澳门BEYOND科技创新博览会上,亿航携EH216-S参展。记者在现场看到,EH216-S可以乘坐两人,具备无人驾驶能力,航空器有8轴8对旋翼,最大航程为35公里,最大航时为21分钟,最大飞行速度为130千米/时。

亿航智能副总裁蒋瑜涛在上述展会期间接受证券时报记者采访时称,EH216-S是亿航主打的航空器之一,主要面向城市内短途飞行;另一款VT-30航空器主要用于城际间公众出行,设计航程在300公里左右。

目前城市空中交通领域的飞行器大多搭载无人驾驶功能,并可以按已规划的航行路线自主飞行。在蒋瑜涛看来,空中的无人驾驶在应用层面会先于地面实现,因为空域航行环境相比地面更加简单,不会出现过多障碍物,且低空航行的速度也不会太快。“未来实现空中无人驾驶高频运行场景需要的是相应的空中交通管理规则,无人空中交通管理系统的建设以及高速稳定安全的信息连接通道,这是三个需要突破的核心点。”蒋瑜涛表示。

此外,降低噪音是飞行汽车能够被公众接受的关键点之一。蒋瑜涛介绍称,降噪在技术上有几种实现路径,其一是分布式推进技术,即使用多旋翼为航空器提供动力;其二是纯电力驱动,相较于其他燃料会更加安静;其三是优化航空器结构设计。 

亿航在今年第二季度宣布将把部分自持的飞行汽车用于常态化试运营。在12月2日披露的三季度财报中,亿航表示EH216-S已在7个“空中交通百线计划”运营点进行了约2800次运行试飞;截至11月底,EH216-S已经在11个国家完成了约20000次的安全试飞。

“亿航正处在向城市空中交通平台运营战略转型的关键阶段,目前很多工作是在探索无人驾驶航空器的运行规则和城市空中交通的运营模型,比如网点的布局、具体的产品服务形式、运营中心的运转等,将来EH216-S取得适航认证后,会先以空中游览的方式为普通民众提供体验新型航空器的机会,并希望更多的合作伙伴一起投入到城市空中交通这个新航空产业里来,随着合作的增加,EH216-S的运营网点覆盖面也会逐步扩大,相信在不远的将来,大家都能有机会乘坐EH216在空中俯瞰自己生活的城市。”蒋瑜涛称。

● 目前亿航的主要营收来源是空中交通业务。财报显示,三季度亿航实现营收1300万元,同比下降81.69%;三季度共销售了8辆飞行汽车,上一季度销售量为3辆,而2020年三季度销售了23辆。

截至最新收盘,亿航报收每股16.32美元,跌2.91%,总市值8.95亿美元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用