证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

2年开不到2万公里要补款!特斯拉发函向车主追讨国家补贴,真相是……

2022-06-21 21:04 来源: 证券时报·e公司 作者: 韩忠楠
证券时报·e公司 韩忠楠 2022-06-21 21:04

近日,有媒体报道称,部分特斯拉用户陆续收到补交款项的通知函,原因是其未在规定时间内达到行驶总里程条件而无法获得国家补贴。由于购车的价格已是厂家垫付补贴后的价格,因此特斯拉向未达标车辆所属的用户发出了催款函件。

车企向车主追讨补贴,在行业内实属罕见。基于此,该消息在网络上释放后,立即引起了广泛关注。

特斯拉中国相关负责人告诉证券时报记者,通知中要求补交款项的对象不会涉及到私人用户。实际上,公司从2021年11月就已通过邮件、短信、车机弹窗等方式提示过相关车主。

补缴用户不涉及私人用户

2016年12月,为打击新能源汽车“骗补”行为,国家对新能源汽车补贴政策进行了完善,要求非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外)。

2018年2月,国家财政部、工信部、科技部、发展改革委四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对此前的要求进行了进一步调整。

其中,对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求。其他类型新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里,车辆销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付,补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。

特斯拉中国相关负责人告诉证券时报记者,被通知补交补贴的用户之前在购车时就已经享受到了国家补贴,这是由特斯拉方面提前垫付的。

“车主在签订购车合同时,已被明确告知了这部分内容。”上述负责人告诉证券时报记者,

这些被通知补交款项的客户,均是在国家规定时间内未达到2万公里行驶里程的,不会涉及到私人用户。

特斯拉成首家追讨补贴车企

据悉,特斯拉首批国产Model 3交付于2020年。2022年,因部分车型行驶里程未达到2万公里,导致特斯拉无法获得相应的国家补贴,因此公司才向车主发起了追缴。

目前,多数车企在面对这种情况时均选择了自行消化,而特斯拉却在合同中早早地规避了“拿不到补贴”的风险,并成为业内首家向里程不达标的用户追讨补贴的车企。据测算,平均每辆车预计需要补缴1.4万元的新能源汽车国家补贴。

对于特斯拉的追缴行为,不少网友表示赞同,认为合同约定在先,应该遵守规则。

特斯拉中国相关负责人向证券时报记者透露,公司在发出“新能源汽车行驶里程不达标补交通知函”前,已提前多次向这些客户发送了提醒短信等。

提醒短信显示,国家新能源补贴政策对非私人购买或用于营运的新能源乘用车有行驶里程要求,须在两年内行驶里程达到两万公里。温馨提示:“您的车辆即将上牌满两年,但行驶里程暂未达到两万公里。为避免对您造成损失,请您增加驾驶里程和出行频次。”

上述负责人表示,此次涉及到补缴补贴的车辆数量暂时不方便透露。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用