证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

FF大股东拟将独董Brian Krolicki逐出董事会 称其未履行尽职义务给股东造成损失

2022-06-25 19:00 来源: 证券时报·e公司 作者: 唐强
证券时报·e公司 唐强 2022-06-25 19:00

近期新闻不断的Faraday Future(以下简称FF)再起波澜,量产车尚未上市销售,后方高管团队却已陷入分歧。

image.png

根据FF母公司FF Top Holding LLC(FF TOP)向美国证券交易委员会(SEC)提交的相关文件显示,已经根据此前与FFIE签订的股东协议把曾任FFIE董事长的独立董事Brian Krolicki从董事会除名。

前董事长对当时形势判断失误

证券时报·e公司记者了解到,Brian Krolicki此前曾被FF董事会罢免董事长职务,如今大股东将对其个人进一步实施整改行动。

与此同时,FFTOP也已经提名前国际知名律师事务所O’Melveny&Myers合伙人韩丽为FFIE董事会独董。

据公开资料显示,韩丽毕业于复旦大学,并先后在北京大学和美国哥伦比亚大学获得硕士和博士学位,是资深商业顾问,曾任全球投资巨头盛大集团的总法律顾问。

在从业期间,韩丽处理过金额达数十亿美元的高端并购与融资交易、风险投资与私募股权投资、基金投资,以及在多个法域下监督上市公司信息披露行为和公司合规计划。

此前,FF董事会并没有专业法律背景的董事会成员,韩丽的资深法律背景和中美上市公司治理的经验,或将是对FF董事会的重要补充及加强。

需要指出的是,FFTOP此次提交的文件显示,已经要求FF董事会配合新任命的独立董事韩丽对Brian Krolicki在担任董事会成员期间的行为进行审查,并强调其在担任董事会成员期间,给股东利益造成了重大损失。

据一位接近FFTOP的人士透露,Brian Krolicki此前作为FF董事长,对当时形势判断失误,并发起内部调查继而引发财报延迟和退市风险要负主要责任,并放任董事会由少数独董控制,且不断地推动公司走向极为困难的境地。

此前,曾有多家媒体报道称,由于FF董事会发起的内部调查,导致该上市公司财报延迟,一度引发退市风险;再叠加项目不确定增加等原因,导致了FF的股东、投资人、员工利益蒙受了重大的损失。

上述人士进一步指出,近段时间以来,作为FF大股东,FFTOP不断地收到来自股东和PIPE投资人对FF董事会的投诉,这就包括直接要求个别独董辞职。

从FFTOP的角度来看,针对Brian Krolicki的多次处罚和罢免行动,可以看作是维护上述利益相关方利益的重要举措。据了解,罢免BrianKrolicki或许只是FF大股东推动FF整改的第一步,不排除对包括Brian Krolicki在内的FF董事会某些独董展开相关调查甚至采取法律行动的可能。

计划2022年第三季度交付FF91

尽管FF在2021年成功登陆纳斯达克,但这并不意味着它就成功了,而贾跃亭的造车之路仍忐忑不平。

2021年10月,美国投资机构JCapital Research发布了一份长达28页的做空报告,对FF的研发投入情况、投产能力、资本运作表现以及创始人贾跃亭本身进行了多项质疑。做空报告显示,FF此前承诺在中国和美国五个地点建立6所工厂,但是至今这份计划并没有落实,而且FF承诺在7个月内重新启动并开始生产的美国汉福德工厂也没有什么实质性的进展。

去年7月,FF91曾正式启动预订,根据其官网信息显示,FF91未来主义者版联盟版已预订金额为5万元,目前全球限量300台,已全部售罄,只能通过后补方式排队;FF91未来主义版的预订金额则为2万元。

面对这份做空报告,FF专门成立了一个由独立董事组成的特别委员会,以调查相关指控。2月2日,美国证券交易委员会(SEC)官网显示,FF公司独立董事会组成的特别委员会已经完成调查,并向SEC提交8-K文件。

受特别委员会先前宣布的调查工作影响,FF的财务业绩被延迟数月,直到今年5月7日才正式公布了2021年第三季度财务业绩。截至2021年9月30日,FF2021年第三季度净亏损为3.04亿美元,而去年同期净亏损为3300万美元。净亏损增加主要是因为运营费用大幅增加,应付关联方票据、采用公允价值计价的应付票据、权证负债的公允价值变动损失,以及处理应付关联方票据、应付票据和应付供应商款产生的损失。

与之同时,贾跃亭也通过实名认证的微博转载了该条信息,贾跃亭表示:“通过这份10-Q财报文件的提交,我们离实现最初的愿景又近了一步。我们有信心按时、高品质完成FF91 Futurist的生产。感谢团队的辛勤工作,也感谢我们的用户、股东和合作伙伴一直以来的支持。”

5月14日,FF又公布2021年第四季度及年度财务业绩:截至2021年12月31日全年净亏损为5.17亿美元,而上年年同期净亏损为1.47亿美元。截至2021年12月31日,现金余额为5.05亿美元。截止2022年3月31日的现金余额为2.76亿美元。

5月23日,FF公布2022年第一季度财务业绩,报告期内,经营亏损约为1.49亿美元,主要系工程、设计和测试服务的增加。其中,FF重新聘请供应商并为ED&T服务进行了大量采购,以推进FF91项目;员工人数和员工相关费用显著增加;以及主要与特别委员会调查有关的专业服务的增加。

截至2022年3月31日,FF总资产约为7.06亿美元,其中现金为2.76亿美元;获得加利福尼亚州的销售许可证,可在全美在线销售,FF91汽车的预订量为401辆,该预订已支付订金、订金可全额退还。

而按照FF此前的规划,将在2022年第三季度,实现首台量产车FF91的上市交付。

今年5月,FF全球CEO毕福康曾公开表示,公司位于加利福尼亚州的汉福德制造工厂建设取得很大进展,生产区建设正在按计划推进。在充满挑战的供应链环境中,FF继续与供应链的合作伙伴紧密合作并取得出色进展,有信心在2022年第三季度完成交付FF91。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用