证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

亚玛顿牵手天合光能 获74亿元超薄光伏玻璃大单

2022-06-26 19:42 来源: 证券时报·e公司 作者: 李曼宁
证券时报·e公司 李曼宁 2022-06-26 19:42

6月26日晚间,亚玛顿(002623)公告,公司与天合光能(688599)签署关于1.6mm超薄光伏玻璃的《战略合作协议》,拟通过此次框架合作,进一步实现未来的新组件(使用1.6mm玻璃的组件)市场扩张策略并获得市场份额。

协议约定,亚玛顿拟于2022年6月1日起至2025年12月31日期间,向天合光能销售1.6mm超薄光伏玻璃,预估销售量合计3.375亿平米,预估合同总额约74.25亿元(含税)。该合同总金额系按照卓创资讯2022年6月公布的信息,参照2mm光伏玻璃前板和背板的均价22元/平方米(含税)进行预估测算。

值得关注的是,上述74.25亿元的预估合同总额意味着,该份为期3年半的大单收入额预计为亚玛顿2021年营收的约3.6倍。亚玛顿去年营收为20.32亿元,较上年同期增长12.71%。不过,由于期间国内大宗物料价格上涨明显,光伏产业硅料价格节节攀升,组件企业的生产成本和终端电站的投资成本增加等原因,该公司去年净利同比下降六成至5399.90万元。

目前光伏玻璃行业产能扩张速度较快。亚玛顿定位于薄玻璃领域,资料显示,该公司在国内率先利用物理钢化技术规模化生产≤2.0毫米超薄物理钢化玻璃。同时,公司依托于现有的核心技术以及BIPV市场需求,开发更加轻量化(1.6mm)的超薄、超轻光伏玻璃,并已通过核心客户认证开始批量化生产。

交易对方天合光能为全球光伏组件龙头企业,与亚玛顿同样位于江苏省常州市。天合光能亚玛顿亚玛顿大股东和实际控制人不存在关联关系。2021年,天合光能营业收入达444.80亿元,同比增长51.20%,净利润达18.04亿元,同比增长46.77%。

亚玛顿表示,合作协议的签订,体现了公司在薄玻璃领域的技术研发优势和技术创新能力。同时,有利于公司1.6mm超薄光伏玻璃的市场推广,进一步提升公司在薄玻璃领域的市场影响力及核心竞争力,将对公司经营业绩产生积极影响。

同时,亚玛顿称该合同的履行对公司业务独立性不构成影响,公司主要业务不会因合同的履行而对合同签约方形成依赖,不会影响业务独立性。

需要指出的是,该协议销售价格由各方根据市场行情协商确定。合同履行过程中,如遇行业政策调整、市场环境变化、交易双方经营策略调整等不可预计或不可抗力因素的影响,可能会导致合同无法如期或全部履行。

二级市场上,亚玛顿此前一个交易日股价获一字涨停。近一周,该股已涨近18%至33.44元/股,当前市值约67亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“铁大”引爆人形机器人概念,龙头20CM涨停,资金抢筹名单曝光
机器人概念热度高涨,概念指数近一个月累计上涨近15%。受机器人概念热度影响,多只概念股获北上资金连续净流入。
2022-08-1212:47
小米概念创出近半年新高!连带这些板块也嗨了
消费电子板块近来在苹果、华为即将召开发布会的刺激下,获得资金的大力关注频频走强。昨日晚间,小米秋季发布会在京举行,再给消费电子板块炒作热潮添了一把火。
2022-08-1212:41
MSCI重磅指数调整!这7只A股迎来大利好
本次调整中,MSCI新兴市场指数新增成分股中市值最大的三只为天齐锂业、盐湖股份、同仁堂。这三只之外,还有4只股票被新加入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数和MSCI全球标准指数系列。
2022-08-1208:38
芯片巨头业绩大曝光!两大龙头毛利率大幅攀升
8月11日,国内两大晶圆代工龙头中芯国际(0981.HK)与华虹半导体(1347.HK)相继亮出上半年成绩单,两大晶圆代工龙头二季度营收均创下新高,分别实现了41.6%和79.4%的同比增长。
2022-08-1200:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用