证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

俄罗斯决定11月开始对电子烟实行标签管理 以增加电子烟管控和税收

2022-08-11 18:48 来源: 证券时报·e公司 作者: 池北源
证券时报·e公司 池北源 2022-08-11 18:48

8月11日,有俄罗斯媒体报道,根据俄罗斯联邦工业和贸易部公布的决议草案,俄罗斯将于2022年11月1日开始对电子烟和烟液进行“强制性数字标签管理”(以下简称“标记制度”)。

这项制度的目的,是为了杜绝非法途径进口电子烟,让电子烟可以溯源,以此方法对电子烟进行管控,并增加来自电子烟的税收。

管控

俄罗斯电子烟强制标签制度已经酝酿了一段时间。根据俄罗斯国家官方网站信息,这项计划开始于2022年2月15日,原定将实验持续到2023年2月28日。本次决议草案所公布的时间比原定时间早实施了近4个月。

根据研究公司Euromonitor International的数据,去年俄罗斯销售了超过6700万支电子烟和1万升左右的烟油,总计价值355亿卢布。

对俄罗斯了解的业内人士称,俄罗斯是重要的电子烟消费国,是全球第四大消费市场,俄罗斯人喜欢重口味的电子烟,俄罗斯人对酒的需求高,对电子烟的需求同样不低。

证券时报·e公司记者近期走访某家电子烟公司,高管称要减少对美国市场依赖,增加对俄罗斯市场出国,国内有很多电子烟企业紧盯俄罗斯市场,希望在俄罗斯分一杯羹。

但是俄罗斯市场有其特殊性,目前绝大多数出口到俄罗斯的电子烟并不合法,出口商将电子烟运到俄罗斯周边地区,通过非法途径进入俄罗斯。至于为何不通过正规途径出口,据说是因为找不到可以和俄罗斯官方对接的出口途径。因为各种走私方便,俄罗斯可以很方便的在街边店铺买到电子烟。近年来俄罗斯电子烟销售增长迅速。

俄罗斯近来一直想对电子烟增强管控,通过电子标签是比较方便的管控方式。“标记和跟踪系统”在俄罗斯早已施行,如传统烟草、制药、牛奶、轮胎、皮毛大衣等产品都已践行了标记制度。其操作经验对即将实施的电子烟标记制度拥有可借鉴之处。

中国电子烟专业机构两个至上联络了俄罗斯烟草专家理事会的首席新闻官彼得·达维多夫,对方针对“电子烟的标记实验”提供了信息指引。

电子标记的主要形式由二维码及加密的验证码组成。标记所含信息包括制造商、国别和材质信息、品牌、有效期和流通情况等。标记采用加密技术,无法仿制或重复使用,在商品注销或售至消费者后使命即告终结。

标记系统如何记录产品流通?

根据俄罗斯国家官方网站显示,“标记系统”共将经历5个阶段:

第一阶段,国家将为每种产品分配唯一代码,制造商或进口商可用于商品包装上。

第二阶段,产品代码将跟踪商品从从工厂到消费者的整个路径。

第三阶段,代码会记录整个物流链,经销商将在产品上架前检查产品代码;

第四阶段,消费者结账时此代码将出现在账单页面,此后该代码将停止流通;

第五阶段,购物后如想查验代码可在Honest SIGN应用程序中进行查询。

这五阶段几乎涵盖了商品从生产到销售的所有环节,不仅最大程度上保障了消费者的合法权益,同时便于国家对产品信息与市场情况进行监控,以便问题追溯、为税收及政策的制定提供数据支撑。

如何申领标记和跟踪系统?

俄罗斯针对电子烟的强制性标记将于四个月后正式实行,目前针对电子烟的标记管理仍处于实验阶段。根据彼得·达维多夫介绍,如果想获得“电子烟标签实验”的资格,可在俄罗斯国家官方网站进行报名,填写问卷并提交,等待审核结果即可。

其问卷内容需要提供纳税识别号、产品名称、联系人及其联系方式;渠道商、批发商需说明其具体作用;如果是制造商或进口商还需提供HS代码或 TN VED 代码、生产类型、生产国,表明是否有产品标记设备等信息。

关于即将到来的正式标记申领或可参考其他品类经验。俄罗斯标记申领需在俄联邦国家统一法人注册系统及个体工商户注册系统中登记的经营主体中申请。根据指引填报具体信息,包括产品名称、制造商、商标、成分、型号、使用方法等必要信息和产品用途、消费者属性、安全使用要求等补充信息。商家需承担在标记预定、获取和粘贴中产生的费用,可自主决定以何种方式将标记影印至商品外包装。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用