证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

舍得酒业2022中报营收净利双增长 核心市场恢复迅速渠道库存处低位

2022-08-17 22:36 来源: 证券时报·e公司 作者: 唐强
证券时报·e公司 唐强 2022-08-17 22:36

8月17日晚间,舍得酒业(600702)发布2022年半年度业绩报告,今年1-6月,该上市公司实现营业收入30.25亿元,同比增长26.51%;实现净利润8.36亿元,同比增长13.6%。

受疫情影响,今年二季度,舍得酒业在四川、华东、东北等地市场受到一定程度的波及,消费场景及渠道销售受到影响。据证券时报·e公司记者了解到,舍得酒业采取控量保价措施,维护渠道价格体系,经过6、7月正常运营,目前舍得酒业市场已恢复迅速。

渠道和终端库存处历史低位

细化来看,在2021年第二季度中,舍得酒业实现营业收入13.63亿元和净利润4.34亿元,单季营收、净利润为该上市公司历史第二高,也是2021年全年最高。

在同期较大基数对比下,2022年第二季度,舍得酒业营业收入、净利润同比有所下降。2022年第二季度单季数据为,实现营业收入11.41亿元,实现净利润3.05亿元。

对此,有白酒行业人士指出,不能将2021及2022年二季度的经营数据进行简单对比。2021年二季度,舍得酒业业绩的高速增长属于特殊个案,这主要源自于2020年资金占用事件结束,随着复星入主后,逐步提振市场渠道信心,由此实现了2021上半年特别是二季度业绩补偿性增长。

但在2022年上半年,宏观经济整体承压,二季度舍得酒业在四川、华东、东北等地的核心市场陆续遭遇疫情,消费场景及渠道销售受到较大影响。

他进一步指出,面对疫情风险与宏观经济整体承压的双重冲击下,舍得酒业今年上半年继续保持营收、净利润稳步双增长,在次高端品牌中已确立市场优势地位。二季度属于白酒销售淡季,今年舍得酒业多地核心市场遭遇疫情,消费场景及渠道销售受到较大影响。在此情境下,舍得酒业二季度营业收入、净利润仍能紧贴近单季历史高位,实属不易。

当前,舍得酒业受疫情不确定因素的影响正在消退。证券时报·e公司记者了解到,根据四川、河南、山东经销商反馈,二季度疫情期间,舍得酒业并未采取渠道压货等方式强压业绩,而是主动采取控量保价措施,维护渠道价格体系。

据接近舍得酒业方面的人士透露,经过6、7月正常运营,目前舍得酒业市场恢复迅速,渠道和终端库存处于历史低位,在市场端呈现量价齐升的良性态势。

一位河南地区舍得经销商表示,近一年来,舍得酒业核心大单品,品味舍得的终端实际成交价格已上涨近100元,产品议价能力显著增强体现出品牌力和产品力的快速增长。从近期的销售情形看,这位经销商认为,下半年是白酒传统销售旺季,随着疫情影响逐步降低,宴请、聚会等消费场景有序放开,预料市场将持续回暖。

加大市场投入经销商净增204家

需要指出的是,在宏观经济承压的情况下,舍得酒业仍逆势持续加大生产、人力、市场、品牌等方面的费用投入,显示出该上市公司对未来发展的信心。

2022年上半年,舍得酒业的营业总成本达到了19.29亿元,比2021年上半年的14.20亿增加5.09亿元,同比增长35.85%;销售费用为5.258亿元,同比增51.31%;管理费用为3.011亿元,同比增长33.54%。

上半年,舍得酒业新增经销商537家,退出经销商333家,目前共有经销商2456家,较2021年年末增加204家。其中,舍得酒业批发代理实现销售26.27亿元,同比增长30.41%;电商渠道实现销售1.93亿元,同比增长7.96%。

此外,舍得酒业存货周转天数持续显著下降,较2021年上半年的931.2天,2022年上半年舍得存货周转天数为808.3天,同比下降13.2%。数据表明,舍得酒业市场销售稳步提升,产品出库加快,经营能力持续优化。

今年一季度,舍得酒业宣布将预计总投资70.54亿元进行增产扩能,计划5年后建成。该项目建成后,舍得预计将新增年产原酒约6万吨,新增原酒储能约34.25万吨,年新增制曲产能约5万吨。产能的持续扩张,进一步优化产储酒结构,提升生产效率,提高基酒优质率,也为舍得酒业老酒战略的全国化布局提供了后期保障。

图片

目前,舍得酒业基于“老酒”和“生态”两大优势,率先制定老酒战略,抢夺细分赛道市场的先机。顺应次高端白酒市场扩容趋势,围绕老酒战略,舍得酒业全面加强产品、品牌、市场布局。

在产品层面,舍得酒业推进“舍得、沱牌”双品牌战略,在多价位段落子布局,聚焦打造品味舍得、藏品舍得、沱牌特级T68等高品质战略单品。其中,品味舍得收获2022年第23届布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛大金奖,成为同届唯一获此殊荣的中国浓香白酒。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用