证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

邦彦技术:立足军工通信深度参军,推进国防信息化建设

2022-09-23 10:01 来源: 证券时报·e公司 作者: 阮润生
证券时报·e公司 阮润生 2022-09-23 10:01

“我们是在持续面对各类挑战当中成长的一家民营军工企业,从提供技术开发服务起步,从海军走向全军,到承担起一个大系统的副总体。”回顾起创业历程,邦彦技术(688132)董事长祝国胜向证券时报记者感叹道。

立足军工通信行业,邦彦技术从舰船通信细分领域切入,深耕多年,逐步形成了融合通信、舰船通信、信息安全三大业务板块。目前,公司数据通信系统等产品在部分细分市场已取得较高占有率,并且承担了多个重大项目技术总体和分系统总体,成为舰船通信细分领域的领军企业,未来邦彦技术将向民品专网市场拓展。

邦彦技术董事长朱国胜2_20220923094531.jpg

(邦彦技术董事长 祝国胜)

拒绝转业安排,打造一体化信息产品体系

“经营企业方面我是个旁观者,从来没想去创业挣钱。”祝国胜开门见山,作出如是表态。

毕业于解放军信息工程大学的祝国胜,曾任职于总参某部;转业安置时,祝国胜先后多次拒绝过工作安排,在被安排前往国内某大型电信公司报到时,当时是“拿着辞职信去的”。对于此举解释,祝国胜强调的原因就是自立、自信、自强。

“我做技术的能力很强,所以内心天生就有一个骄傲,就想着自己一定要独立,要为国家做点事情。”祝国胜称,“在部队是国家养着,但怎么可能靠国家把你养一辈子?”

2000年4月,邦彦技术前身邦彦有限出资设立,从提供技术开发服务起步创业,通过承接客户委托开发项目并转让技术成果进行创收;2006年,公司确立进军军工领域发展战略,选择以海军通信配套作为切入口。祝国胜回忆称,创业初期,当时自己一人分担多职,既要跑市场,也要抓管理,还要做技术、组织生产;通过推行基本工资加绩效工资的薪酬制度改革,逐渐汇聚了整个团队的凝聚力。

在创业过程中,祝国胜结识了劲牌有限公司董事长、湖北同乡吴少勋。直至本次上市前,劲牌有限持股20.5%,系邦彦技术第二大股东。

祝国胜回忆,2006年吴少勋曾主动提出向邦彦有限出资10亿元;当时吴少勋甚至表态,只要能实现自己为国家做点事的愿望,占股多寡全由祝国胜决定。2009年邦彦有限接受了劲牌有限4000万元出资,在当时的股份占比达到40%,而该笔资金随即全部投入到项目研发中。

2009年,邦彦收购特立信,正式进军舰船通信领域;2010年后,邦彦取得完整军工资质,基于海军信息通信领域的市场和技术成果,邦彦技术产品与解决方案和技术服务迅速拓展到陆、海、空、火箭军等全军各军兵种;2016年,由于军改影响,公司通过实施“业务聚焦与战略平衡”经营思路,公司聚焦舰船通信、融合通信和信息安全三大业务板块,并构建“云、管、端”一体化信息产品体系,持续实现技术创新和产品创造。

目前,军改不利影响逐步消除,经过20多年的持续创新和长期投入,邦彦技术已经成功打造了舰船通信、融合通信和信息安全三大业务板块,三大业务板块均进入了预研一代、型研一代、列装一代的良性迭代发展阶段。

深度参军,战略调整应对军改影响

在祝国胜看来,军工市场是对民营企业开放的,单就资质申请而言,并不区分是国有企业还是民营企业,但是申请门槛高,加上项目产品研发周期长,定制化程度高,民营企业的背景、研发能力、长期维护能力等十分容易遭受质疑甚至非议。

但是,相比国企以及科研院所,民营企业的响应机制更加灵活,能够更加充分地围绕军队需求去创新创造,邦彦技术明确了“立足军网,为各级各类指挥所、通信枢纽和通信节点提供信息通信整体解决方案”的战略定位,也因此被视为搅动军工行业的“鲶鱼”。

邦彦技术并非止步于做军工配套,而是深入参军,去承担通信系统化建设项目。

鉴于军品科研生产具有高度保密性,只有参与了型号产品研制并顺利完成定型的企业才能成为型号产品的承制单位,才可能进一步获取列装订单。这也意味着军工企业前期需要高强度、长时间的研发投入。据介绍,邦彦技术科研投入平均占到销售收入的20%以上;而从论证、立项、工程研制、设计定型到生产定型等环节,平均历时长达7年。

业务规模持续扩大的邦彦技术却在2016年遭遇困境。受军队编制体制改革影响,客户回款变慢,部分定型产品未能列装,正在进行的项目暂停或延缓交付,公司面临资金紧张局面。资料显示,2015年以前邦彦技术已有定型产品16款,但受军队改革影响,截止2020年6月30日,上述产品尚有10款型号产品未能实现列装,其中7款因军改原因需求发生调整。这种境况下,邦彦技术向劲牌公司拆借资金,甚至一度计划出售旗下核心子公司北京特立信。

祝国胜反思,“当时我们也有一些冒进,口子开得太大。”

从财务数据来看,2019年至2021年公司营收规模稳健增长,从2.7亿元增加到3.08亿元;净利润大幅提升,从2700多万元增加到7900多万元。

祝国胜指出,2016年以后,公司提出了“业务聚焦和战略平衡”的经营理念,逐渐把业务范围聚焦到公司擅长的领域,尤其是聚焦到手合同和盈利业务。2017年公司召开战略研讨会时,祝国胜作了两个报告,一份叫《孤独行者》,呼吁高中层干部和基层员工加强使命感与责任心;另一份报告叫《赢》,正式对三大业务板块提出了盈利要求。

随着军改逐步落地,邦彦技术定型产品未能列装、阶段性经营费用大幅增加等不利影响均已消除。2021年受新冠影响,导致上半年交付计划有所延后,但全年除个别项目有所延后外,公司基本实现全年计划,公司经营情况已经稳步向好。

目前邦彦技术已有36款产品在军队完成定型,其中包含已批量列装的型号产品27款和已定型但暂未列装的型号产品9款,而正在进行的型号研制项目达23个。同时,公司承担了预先研制项目6个,公司业务已经进入预研一代、型研一代、列装一代的可持续发展阶段。

打造融合通信板块,奠定中长期发展基石

从披露的业务结构来看,舰船通信业务邦彦技术持续稳定经营的可靠保障;融合通信业务是公司在紧贴市场需求的基础上进行的前瞻布局,是公司中长期较具潜力的业务板块;信息安全业务展示了较好的未来成长性,是公司的“增量”业务板块,是未来中短期的业务增长点。本次邦彦技术首发上市拟募资8.02亿元,其中融合通信产品技术升级项目将获3.16亿元募资,规模最大,其次是信息安全产品和舰船通信产品技术升级项目。

对此,祝国胜向记者明确了未来将以融合通信板块为发展重点。

据介绍,舰船通信聚焦于船用通信网络产品的需求,在业务功能和产品环境适应性上有着自身细分应用领域的特殊性;融合通信则属于相对通用的通信设备领域,能够广泛覆盖包括通信枢纽、通信节点、车船、携行、固定和移动等各类场景,能够面向全军市场,也符合部队十四五规划发展方向,将是公司未来5-10年发展的基石。

对于发展融合通信,祝国胜表示这最为考验技术整合能力。因为融合通信产品需要把有线网络、无线网络进行融合,把计算机技术与传统通信技术融合,能让使用者在任何时间、任何地点,都可以通过任何设备、任何网络,实现数据、图像和声音的自由通信。

未来,融合通信将通过富媒体指挥调度产品云化部署,为全网跨区域指挥节点、指挥用户、第三方应用系统提供或开放富媒体指挥调度云服务。

进入各军兵种信息通信和信息安全领域后,邦彦技术的业内影响逐渐扩大,先后承担了多个重大项目技术总体和分系统总体,成为深度参军的民营军工企业。

祝国胜指出,考虑到已经形成的国产化应用能力,未来邦彦技术的产品和服务向民品专网市场拓展将作为一个战略方向。

对于后续发展,邦彦技术将紧跟国产化发展趋势,积极拓展民品市场。邦彦技术计划以在军品成功应用的产品和技术为基础,挖掘行业专网的客户需求,在行业推广上获得突破和延伸,争取进入包括政府和电力等行业专网。

目前邦彦技术已经成为深圳市涉足军工行业较早、发展较快、规模较大的民营军工企业,是深圳市国防科技工业协会创会会长单位。本次上市募资的四个项目都将在深圳龙岗阿波罗产业园区实施,合计规划建筑面积为4.7万平方米,占该园区总建筑面积的40%。据介绍,该园区定位军工产业园区,目前公司园区已建成并已入驻,将为邦彦技术未来业务稳定发展提供基础科研和生产条件保障。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用