证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

贾跃亭旗下的法拉第未来内斗升级,称在筹集资金过程中收到死亡威胁

2022-09-23 16:16 来源: 界面新闻 作者: 刘泽然
界面新闻 刘泽然 2022-09-23 16:16

其首款旗舰车型FF 91预计在今年7月可以进行正式生产,但随后因一系列问题的困扰导致生产延误,部分高管则转投竞争对手的电动汽车初创公司。

图片来源:法拉第未来

当地时间周四,电动车初创公司法拉第未来(Faraday Future,下文简称法拉第)对外表示,该公司领导人在为帮助生产第一辆汽车而筹集资金的过程中,收到了谣言的攻击和死亡威胁。

在法拉第发表该声明的早先时候,当地时间周一,该公司大股东FF Top Holding LLC(FF Top)于特拉华州衡平法院提起诉讼,并寻求执行主席苏珊·斯文森(Susan Swenson)和董事会成员布莱恩·克罗利茨基(Brian Krolicki)退出法拉第。理由是该公司现在的董事会在于一家特殊目的收购公司合并后的所作所为“将公司推入了困境”。

该股东团体FF Top控制着法拉第未来约36%的投票权。

法拉第在其官网中发布的声明中写道:为支持FF 91车型的生产,法拉第未来智能电气公司董事会及其顾问正在继续寻求与多方的融资方案。不幸的是,筹集资金的努力受到了毫无根据的,错误的宣传运动的影响。这些指控声称某些董事正密谋为自己谋取个人利益,而寻求让公司进行不必要的破产。

“法拉第聘请了一家独立律师事务所来对这些指控进行彻底的,独立的外部调查。由一名前检察官领导的独立调查后发现,法拉第受到的这些虚假指控毫无根据。”声明中补充道:“然而,这些针对公司某些高级职员和董事的,毫无根据的指控仍在继续。甚至从起初的诉讼威胁升级成了人身乃至死亡威胁。”

法拉第在今年早些时候曾表示,其管理团队的部分成员已收到美国证券交易委员会(SEC)关于调查该初创公司财务报表的传票。在6月,该公司表示,它还收到了司法部相关信息的初步请求。

该公司在声明中还提到,它正在将收到的威胁证据提交给执法机构,包括联邦调查局FBI、美国证券交易委员会SEC、司法部和国际机构。

积累了大量债务的法拉第此前曾表示,其首款旗舰车型FF 91预计在今年7月可以进行正式生产,但随后因一系列问题的困扰导致生产延误,部分高管则转投竞争对手的电动汽车初创公司。

该公司上个月表示,法拉第到9月初将需要更多资金来维持运营。此后,法拉第一直将精力聚焦于降低成本和保持现金头寸。

大股东FF Top在特拉华州衡平法院的诉讼中表示,法拉第公司未能兑现其将于7月开始生产FF 91型汽车的预测,并挥霍了公司的现金。法拉第则表示,公司“正遭受董事会层面的领导危机”,并补充说筹集更多资金之前需要进行紧急变革。

法拉第发言人马克·康奈利(Mark Connelly)表示,与 FF Top的纠纷进一步限制了法拉第在资本市场环境降温的情况下筹集资金的能力。

“我们正在与多方积极谈判以筹集资金,”他说。“董事会的重点是筹集资金并使汽车上路。”

该公司股价于周四创下盘中低点,74美分。数据显示,自7月18日股价达到7.85美元的盘中高点后,尽管交易量在8月初短暂反弹,但整体一直属下跌趋势。对法拉第进行审计的普华永道,在上个月披露的公开文件中也显示不再与法拉第续约,理由是该公司缺乏有效的内部管理。

值得注意的是,法拉第的股价自去年7月通过与一家特殊目的收购(SPAC)公司反向合并上市以来,已经下跌了约93%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用