证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

首次海外产能布局 蔚蓝锂芯拟2.8亿美元在马来西亚投建锂电池项目

2022-09-23 19:35 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨
证券时报·e公司 曹晨 2022-09-23 19:35

伴随着公司电池业务海外出口销售的提升,小动力锂电龙头蔚蓝锂芯(002245)首次抛出了进行重大海外投资布局的计划。

9月23日晚间,蔚蓝锂芯公告称,公司拟在马来西亚进行锂电池项目建设投资,项目拟总投资2.8亿美元,新建10GWh圆柱锂电池制造项目。项目全部建成达成后,预计将形成21/46/50各型锂电池年产能10GWh,大幅增强公司海外客户产品供应保障能力,为公司的全球产业布局奠定良好的基础。

实际上,近年来,蔚蓝锂芯经营业绩较为稳健,其中锂电池业务保持快速增长态势,这也是公司加码产能扩张的一大背景。半年报显示,上半年,蔚蓝锂芯实现营业总收入38亿元,同比增长23.29%,其中锂电池业务实现营业收入约17.18亿元,同比增长43.31%。

首次抛出海外建厂计划

公告显示,为更好的服务海外客户,优化公司锂电池产业布局,公司拟在马来西亚进行锂电池项目建设投资,项目拟总投资2.8亿美元,新建10GWh圆柱锂电池制造项目。该产能主要服务储能(便携式、户侧、工商业)、电动工具、智能出行、清洁电器等应用领域客户。

蔚蓝锂芯表示,项目全部建成达成后,预计将形成21/46/50各型锂电池年产能10GWh,大幅增强公司海外客户产品供应保障能力,为公司的全球产业布局奠定良好的基础。

实际上,蔚蓝锂芯电池业务直接海外出口销售已占50%左右,进行海外产能布局已成为该公司未来发展的迫切需要,这也是其计划海外投资建厂的一大背景。

蔚蓝锂芯表示,部分海外客户及潜在客户都在马来西亚设立生产基地或外加工基地,且马来西亚投资法律体系完备、投资优惠政策稳定、与国际贸易规则接轨、人力资源供应充足,目前已成为东南亚最具吸引力的制造投资地。因而,公司选择在马来西亚设立全资子公司,作为公司的海外锂电池生产基地,有利于增强自身全球服务的竞争力,有利于更好的满足国际市场需求。

此外,本次投资有利于蔚蓝锂芯长远发展布局和未来经济效益提升;对公司2022年报告期的营业收入、净利润预计不会构成重大影响。

不过,蔚蓝锂芯亦提示风险称,本次投资为公司首次进行重大海外投资布局,存在受马来西亚当地的法律法规、政策、商业环境及经济形势等因素影响,项目进度存在不能按期推进和实现的风险。此外,本次投资需要经过国内商务部门等相关部门的备案/审批、马来西亚相关部门的审批。

锂电业务快速增长

蔚蓝锂芯2008年在深交所挂牌上市,公司主要从事锂电池、LED芯片及金属物流配送三大业务,拥有近20家控股子公司遍布于苏州、上海、东莞、淮安、扬州地区。

在锂电池业务上,公司锂电池产品主要应用于小型动力系统,尤其在倍率型动力工具锂电池领域处于领先地位,是进入全球TOP4电动工具公司供应链的小型动力电池主要供应商。

近年来,蔚蓝锂芯经营业绩较为稳健,其中锂电池业务保持快速增长态势。

2021年,蔚蓝锂芯实现营业总收入66.8亿元,比上年同期增长57.80%;归母净利润6.7亿元,比上年同期增长141.09%。分业务来看,2021年度,蔚蓝锂芯三块业务均出现增长,其中,锂电池业务营业收入同比增长85%。

8月20日,蔚蓝锂芯发布的2022年半年报显示,上半年实现营业总收入38亿元,同比增长23.29%;实现营业利润4.1亿元,同比下降4.46%;归母净利润3.5亿元,比上年同期增长3.49%。其中,上半年,蔚蓝锂芯锂电池业务实现营业收入约17.18亿元,同比增长43.31%,江苏天鹏实现净利润约2.47亿元,占上市公司归母净利润的70%左右。

蔚蓝锂芯直言,2022年上半年,尤其是第二季度开始,受新冠疫情、俄乌战争以及原材料涨价等不利因素影响,公司短期内业务承受了较大压力,但公司持续看好锂电池应用发展前景,上半年业务总体保持平稳发展。

虽然上半年锂电池业绩营收增长明显,但也有券商认为出货量未达预期。西南证券表示,Q2单季度公司受到下游需求及物流影响,出货约1亿颗,环比下滑,影响了公司整体业绩。

也有券商看好其锂电板块未来发展。中邮证券发布研报称,公司产品主要是小型圆柱动力锂电池,应用领域包括电动工具、电踏车、无绳吸尘器、便携式储能等领域,预计2025年前三者全球需求将达到44亿颗、16亿颗、12.5亿颗,需求空间十分广阔,由于海外巨头的退出,国内小动力锂电池供应加速,包括江苏天鹏(全资子公司)在内的优秀企业份额进一步提升,未来量价齐升可期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用