证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

迈克生物全年利润预增近六成 新冠检测上市公司业绩均大涨

2021-01-13 20:21 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷

新冠疫情反复,核酸检测需求旺盛。

迈克生物(300463)1月13日晚间公告,预计2020年的净利润为7.35亿元到8.40亿元,同比增长40%到60%。

公司表示,2020年新冠肺炎疫情爆发,对新冠相关检测及防护产品的需求迅速增长,公司自主研发生产的新冠核酸检测及抗体检测产品的市场需求也随之增长,促使公司分子诊断及快速检测平台产品销售迅速增长,随着国内抗击新冠肺炎疫情工作的不断推进,公司常规检测产品的销售也稳步恢复。

值得注意的是,目前已预告去年全年业绩的12家新冠肺炎检测服务上市公司“清一色”预增,从增幅看达安基因(002030)最高,预计净利增幅高达2287%,从净利润金额看同样是达安基因最大,预计去年净利润最高达22亿元。

新冠检测试剂需求大

2020年度新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全球范围内爆发,作为国产体外诊断龙头之一,迈克生物自主研发生产的新冠核酸检测及抗体检测产品的市场需求也随之增长,促使公司分子诊断及快速检测平台产品销售迅速增长。

新冠疫情爆发以来,公司积极调整经营策略以顺应外部环境变化和内部发展需求,持续补充和完善自主产品种类,加速新产品全自动化学发光免疫分析仪i1000、全自动血液分析仪F800等的上市装机进度,继续推进国内销售渠道的升级优化,努力拓展海外销售渠道,提升综合服务能力。在多重因素的综合影响下,公司2020年业绩较上年同期增长40%到60%。

IVD(体外诊断)在疫情中发挥重要作用,新冠检测试剂的需求较大,相关企业的业绩有所提升。资料显示,IVD是通过对人体样品进行收集、制备和对样品进行检测的试剂、仪器和系统对疾病或人体其他状态(包括人体健康状况)进行诊断,为减轻、治疗、预防疾病及其并发症提供信息,被称为“医生的眼睛”。

检测公司业绩大增

wind数据显示,目前已预告去年全年业绩12家新冠肺炎检测服务上市公司“清一色”预增。从增幅看达安基因(002030)最高,预计净利增幅高达2287%。

在去年三季报中,达安基因预计去年全年的净利润将突破20亿元,同比增长2069.63%到2286.59%。资料显示,达安基因是国内分子诊断试剂行业的龙头企业,目前业务涵盖了免疫诊断技术、生化诊断技术、医疗器械、检测科研服务、优生优育、食品安全和产业投资等诸多领域。

达安基因最新披露的投资者关系活动记录表表示,疫情发生以来,公司根据疫情情况不断调整我们的产能,公司检测试剂的日产能从最初5万人份提高到20万人份、50万人份,目前已经达到150万人份。截止目前,公司已生产新冠检测试剂盒累计超过1.5亿人份。

预计去年净利润增幅超10倍的公司还有东方生物明德生物

1月5日晚间,东方生物发布了2020年业绩预告,该上市公司预计2020年全年净利润为15.56亿元,同比增长1795.10%左右。

对于全年业绩的爆发式增长,东方生物解释称,2020年全球范围内爆发新冠疫情,上市公司积极响应新冠检测产品需求,快速开发了新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)、新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)、新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)、甲乙型流感及新型冠状病毒抗原联合检测试纸(胶体金法)、甲乙型流感/新型冠状病毒/呼吸道合胞病毒/腺病毒抗原联合检测试剂等系列新冠检测产品。

1月12日晚间,明德生物公告,预计2020年的净利润为4.4亿元到5亿元,同比增长959.58%到1104.07%。报告期内新增约1500家医疗机构分子用户,极大提升了新冠核酸试剂的品牌效应,报告期内新冠核酸试剂的收入占比约为总营收的60%。同时,PCR实验室建设项目以及其他核酸检测相关产品的销售也大幅增加。

中信建投证券医药首席分析师贺菊颖表示,2021年医药板块预期并不悲观,这个行业最大的魅力在于所有人对健康的关注。随着经济和社会水平的发展,人们对于保健的需求也会进一步带动行业细分。她认为,今年整体医药板块指数变化不会像此前抢眼,更加看重板块结构性表现。

万联证券表示,短期内,医药板块依旧会受政策因素以及新冠疫情不确定性因素的影响而出现一定扰动;长期来看医药行业本身具有的消费属性和科技券属性不变,产业升级趋势不变,因此从中长期基本面逻辑出发,建议关注创新药及研发产业链(CXO)领域;政策免疫的医疗服务新品上市预期的优质公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载