证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

柳工集团拟整体上市 交易标的刚刚完成混改

2021-01-14 19:53 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平

广西柳工集团有限公司酝酿整体上市。1月14日,柳工(000528)与柳工集团签署了《重大资产重组框架协议》,公司股票1月15日开市时起开始停牌,预计在不超过10个交易日的时间内披露本次交易方案。

公告显示,柳工董事会近日收到间接控股股东柳工集团通知,柳工集团拟进行整体上市相关工作,拟筹划由公司吸收合并广西柳工集团机械有限公司(下称“柳工有限”),根据目前掌握的情况,本次交易预计构成重大资产重组。

官网显示,柳工集团是国有资产授权经营方式组建的国有独资企业,创建于1958年,核心企业广西柳工机械股份有限公司是于1993年改制上市,是广西首家上市公司。公司现有全资及合资子企业13家,总资产近300亿元,产业板块包括工程机械、农业机械、通用机械、建筑机械和现代服务,集团总部及下属控股子公司现有员工1.3万人。

柳工集团在十三五期间,重点强化“工程机械”、“建筑机械”两大核心产业板块,全力推进柳工机械和欧维姆的深度国际化,打造两个国际品牌;创新升级“通用机械”传统产业板块;大力发展“农业机械”、“机器人”两大战略性新产业;构建产融结合、产业互补的“现代金融服务业”平台;形成“五大机械板块、一大服务平台”的现代装备制造与服务的集团公司。柳工集团2020年前三季度实现工业总产值235.4亿元,同比增长39.5%;工程机械产品销量增长40%,营业收入达到196.5亿元,同比增长20%。

柳工有限原本系柳工集团全资子公司,刚刚完成混改。资料显示,2020年12月8日,柳工集团混合所有制改革项目战略投资者签约在南宁举行,这标志着柳工集团混合所有制改革迈出关键一步。

在这次签约仪式上,柳工集团与7家战略投资者签订总额31.92亿的广西柳工集团机械有限公司增资扩股及股权转让协议,同时,公司1274名骨干员工以2.23亿增资进入柳工有限。本次混改引资工作合计募资34.15亿,形成了柳工有限新的股权结构:柳工集团持股51%,外部投资者持股45.8%,员工持股3.2%。

天眼查显示,此次交易标的柳工有限注册资金11.73亿元,经营范围包括工程机械配套及制造、工程机械、及道路机械等,股东包括柳工集团、国家制造业转型升级基金股份有限公司、广西国有企业改革发展一期基金合伙企业(有限合伙)等9家。旗下子公司包括柳工建机江苏有限公司、广西中源机械有限公司、柳工(柳州)压缩机有限公司等。

根据框架协议,上市公司拟向柳工有限的全体股东发行股份,吸收合并柳工有限。上市公司为吸收合并方,柳工有限为被吸收合并方。吸收合并完成后,上市公司作为存续方承继及承接柳工有限的全部资产、负债、业务、人员等,柳工有限的法人资格将被注销,柳工有限持有的上市公司股份将被注销,柳工有限全体股东将成为吸收合并后上市公司的股东。

同时,协议还指出,相关方将对此次重组的交易对方、交易作价、支付方式、股份发行价格、发行股份数量等具体细节做进一步沟通协商,并在正式签署的《吸收合并协议》中就相关事项进行具体约定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载