证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中威电子实控人变更为新乡市政府 经营业绩现好转

2022-05-23 22:03 来源: 证券时报·e公司 作者: 赵黎昀
证券时报·e公司 赵黎昀 2022-05-23 22:03

历经波折后,中威电子(300270)最终迎来了新实控人。而在经历了多年业绩亏损后,该公司经营业绩也在2021年开始出现回暖态势。

5月23日晚间中威电子公告,当日股东石旭刚与新乡市新投产业并购投资基金壹号合伙企业(有限合伙)(下称“新乡产业基金壹号”)签署了《表决权委托协议之补充协议》。

公告显示,上述协议中约定,石旭刚将其直接持有的上市公司股份中的2392.17万股(占公司总股本的7.9%)对应的表决权独家、无条件且不可撤销地委托给新乡产业基金壹号行使。

而早在2020年起,双方就已签立系列协议,此前已经安排表决权委托4239.28万股(占上市公司总股本的14%)。加上本次协议,石旭刚委托新乡产业基金壹号行使表决权的上市公司股份总数为6631.45万股(占上市公司总股本的21.9%)。

上述权益变动后,新乡产业基金壹号拥有表决权比例达到29.9%。中威电子的控股股东也由无控股股东变更为新乡产业基金壹号,公司实际控制人由无实际控制人变更为新乡市人民政府。

中威电子称,本次权益变动有助于新乡产业基金壹号取得中威电子控制权,从而发挥国有基础设施建设主体的产业资源和运营管理经验,改善公司的经营状况,增强公司的盈利能力和抗风险能力,提升和挖掘公司资产潜力,促进公司未来持续健康发展。

中威电子主营智能化安防、智慧城市、智能视频云、公共安全视频大数据等领域的新技术和新产品的研发、生产、销售和服务。虽然注册地位于杭州市滨江区,但与地处中原的河南新乡市颇有交际。5月12日该公司就曾在投资者互动平台表示,公司目前参与了新乡市的智慧工地、渣土车清运、智慧停车等项目。

早在2020年8月,中威电子还曾发布定增预案,拟向新乡产业基金壹号非公开发行9084.18万股,发行价格为5.84元/股,募集资金总额预计不超过约5.31亿元。

不过上述定增最终告吹。

2022年3月11日晚间中威电子公告,公司当日审议通过了《关于终止2020年度向特定对象发行A股股票事项并撤回申请文件的议案》。对于终止定增原因,中威电子在公告中表示,自2020年度向特定对象发行股票方案公告以来,公司董事会、管理层与相关中介机构等一直积极推进本次向特定对象发行股票事项的各项工作。鉴于目前监管政策及资本市场环境变化,综合考虑公司实际情况、未来发展规划等因素,公司经审慎分析并与中介机构反复沟通,决定终止2020年度向特定对象发行股票事项并向深圳证券交易所申请撤回相关申请文件。

近年来中威电子业绩持续亏损的局面,在2021年以来似看到曙光。

虽然2021年及2022年一季度,该公司依然分别亏损5123.72万元、20.74万元,但同比均获得55.75%、96.3%的增长。

对于2021年公司营业收入实现正增长,净利润实现大幅减亏的主要原因,中威电子披露称,一是销售毛利率较上年同期增长较大,二是公司计提存货跌价准备金额较上年同期明显下降,三是公司销售费用较上年同期明显下降。但由于往年应收款项余额较大、账龄较长,信用减值损失计提仍然较大,公司2021年度业绩仍然亏损。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用